彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

产业火了 百姓乐了

彭水电商扶贫开辟致富道路

来源:彭水日报 第 1418 期发布时间: 2017-10-12 08:59:49 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
“今年上半年,就是通过这个电商服务平台,我的土鸡蛋就销售了5000多个。”家住双龙乡龟池村的贫困户陈玉平对记者说道。

    中国彭水网(记者 唐 源)“今年上半年,就是通过这个电商服务平台,我的土鸡蛋就销售了5000多个。”家住双龙乡龟池村的贫困户陈玉平对记者说道。

    近年来,彭水按照 “全国电子商务进农村综合示范县”建设要求,结合当地实际情况,紧紧围绕“农村产品上行”这条主线,着力搭建彭水独具特色的“电商+旅游+扶贫”的“造血式电商精准扶贫模式”,推动彭水农村经济社会全面发展。目前,彭水已经建立了多个大型电商合作社,助推产业走上电商扶贫道路,使产品“走出去”。

    电商扶贫促产业走出去

    在桐楼乡桐木村3组沐晖农业专业合作社,记者看到工作人员正在打包农特产品。据了解,在彭水商务局的指导下,桐楼乡建立了农业专业合作社,改变了传统销售方式,通过建立微信电商平台和淘宝店铺等形式,使农特产品走上了网上销售的新形式。把“山货”变成了“网货”,打破地域限制,使产品走出县城,远销外地,真正把彭水产业扶贫做活了。

    记者了解到,目前,该合作社已经建立了润溪樱桃村、桐楼桐木村、靛水街道大厂坝村、桑柘镇石龙村4个农产品电商生产基地,占地面积达到1248亩。同时,还在润溪樱桃村、麻池村,绍庆街道天台村,桐楼乡桐木村,双龙乡马岭村建立了农村电子商务服务站,通过“电商平台+基地+农户”的模式把彭水特色农产品推向市场,促进了当地经济快速发展,带动了当地群众走上脱贫致富之路。

    对接贫困户带动脱贫致富

    要实现彭水脱贫致富,老百姓富足才是关键。在加大对农村电商产业力度的同时,彭水尤其注重对贫困农户的产业和技术帮扶。开办绿色种植养殖技术培训班、电子商务常识培训班,培养贫困农户电商销售意识,宣传发动贫困农户入股电子商务产业,促进贫困农户增收。

    通过电商服务平台,桐楼乡桐木村贫困户谢立昌一年之内就销售了土鸭150多只,销售土鸭蛋达到一万余个,增收20000余元。通过这种方式,以电商带动贫困农户促农增收,充分利用农村剩余劳动力,为彭水的贫困农户增收提供了行之有效的途径。

分享

手机阅读    |    返回首页