彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

古诗词中采莲去

来源:彭水日报 第 1409 期发布时间: 2017-09-25 09:01:15 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
采莲是一件很美的事儿。

◆李素珍

    采莲是一件很美的事儿。

    “金桨木兰船,戏采江南莲。莲香隔浦渡,荷叶满江鲜。房垂易入手,柄曲自临盘。露花时湿钏,风茎乍拂钿。”刘孝威的《采莲曲》,诗意地刻画出一幅鲜活的采莲图。看,采莲的姑娘们坐着金浆木兰船来采莲了。莲香阵阵,隔着沙洲传来。纤手摘得莲蓬一盘盘,这是多么喜人的收获。采了这么多莲蓬,姑娘们无比喜悦。钗钿碰撞有声,荷香四处飘散,这样的美景真是赏心悦目啊!

    “藕田成片傍湖边,隐约花红点点连。三五小船撑将去,歌声嘹亮赋采莲。”李亚如的《采莲曲》,将采莲之事描写得更加生动,使人如闻其声,如见其景。成片的藕田里,碧绿的荷叶间,美丽的荷花静静地绽放。三五只小船划进去,姑娘们一边歌唱一边采莲,兼带着欢声笑语,可爱极了。

    “荡舟无数伴,解缆自相催。汗粉无庸拭,风裙随意开。棹移浮荇乱,船进倚荷来。藕丝牵作缕,莲叶捧成杯。”殷英童的《采莲曲》,真实地描写了采莲女的生活。湖中那样热闹,人们相伴采莲,互相催促着快点儿前行。小船在荷叶间穿行,风儿吹动裙角,汗水在额头亮晶晶地闪光。美丽的采莲姑娘,采到一段藕,见到那万千藕丝,便想起了远方的心上人,继而相思萦绕心头。

    “若耶溪旁采莲女,笑隔荷花共人语。日照新妆水底明,风飘香袖空中举。岸上谁家游冶郎,三三五五映垂杨。紫骝嘶入落花去,见此踟蹰空断肠。”李白的《采莲曲》,诗意又温馨。夏日的若耶溪边,美丽的采莲女三三俩俩忙着采莲子。隔着荷花能够听到佳人的笑语,恰正是人面荷花相映红。阳光照耀着采莲女的新妆,水底也显现一片光明的景象。风儿轻轻吹起采莲姑娘的衣角,荷香四处飘荡。诗人见此美景,想上前与采莲女说几句话,却又不敢,只好远望着美丽的姑娘,心生惆怅。

    古诗词中采莲去,别有韵味在心头。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 摩围在彼岸
下一篇 : 狗尾苗

手机阅读    |    返回首页