彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

来源:彭水日报 第 1383 期发布时间: 2017-08-18 09:07:06 编辑:杨亚妮 责任编辑:黄智宇
到过彭水的朋友都知道,从重庆到彭水,无论是坐火车还是汽车,只要一进入彭水的范围内,就会有很多的桥梁和隧道,这主要是因为彭水是一座多山多水的城市。

    中国彭水网(记者 黄智宇)到过彭水的朋友都知道,从重庆到彭水,无论是坐火车还是汽车,只要一进入彭水的范围内,就会有很多的桥梁和隧道,这主要是因为彭水是一座多山多水的城市。

    在彭水县城北面的联合乡,这里的山有一个特点,从山脚到山顶的水平距离不超过200米,垂直高度却有上千米,笔陡的山崖像是从地里长出来的一样,直直地矗立在河岸两旁。

    这样的地理环境,给高山上村民带来了诸多不便,没有路,产业发展不起来,村民们下一趟山要走好几个小时,路途中要经过许多危险的山路,有的山路几乎与地面垂直,根本找不到可以落脚的地方。

    2013年4月,我在联合乡龙池村7组采访时,认识了当时61岁的村民苏水碧,站在她家门口,一低头就能看见山脚下的公路,但要想从她家下到公路上,却要走整整两个小时。苏水碧告诉我,就是这两个小时的山路,很多地方不得不脚踩着石缝,手抓着树藤,沿着陡峭的山壁一步一步向下挪。山上的村民想要建房,建筑材料得一点点地搬上山,山里人生了重病,需要把病人捆在用竹子扎成的担架上,七八个壮劳力一步一步地抬下山。

    2011年的冬天,养了一年的猪终于可以出售了,因为到苏水碧家的山路陡峭难行,联系了很多买主,没有人愿意上山买猪,苏水碧只好自己赶着猪下山,因为山路太过陡峭,刚离家几百米,在一个叫观音崖的地方,肥猪一下滚到山沟摔死了,辛苦一年养肥的猪一分钱都没卖成。

    没有路,成为村民们心里说不出的痛。看到一条路难住了龙池村7、8组的群众,在外创业多年的成功人仕高沅生毅然决然地回到家乡,当选了村里的支部书记。

    “要想富,先修路。”为了带动村民们脱贫致富,这句人们耳熟能详的话,坚定了高沅生修路的决心,在联合乡政府的支持下,高沅生筹资20万元开始动工修路。但观音崖山高坡陡,工程耗费非常大,20万元资金很快用完了,眼看工程要停下来,高沅生拿出自己的积蓄,垫资32万余元继续修路。

    在村里有一个非常陡峭的山崖,村民经过这里,只能靠双手一点一点地向上爬,村民们非常形象地把这个地方取名叫手爬崖。陡峭的手爬崖是这条公路的必经之地,为了修通这段不到百米的公路,高沅生和村民们从山顶吊着绳索在悬崖半腰打炮眼,奋战半个月才修通了这个几十米的要道。

    在高沅生和村民们的努力下,硬是从陡峭的山壁上修建了一条长5公里,宽5米的组级公路,解决了龙池村7、8两组230户900余人出行难问题。

    “现在安逸了,我们到乡场赶场东西都不用自己往山上背,坐面包车十几分钟就到了。家里养的肥猪,一个电话买主直接上门来收,哪还像往年,猪都不敢养哦!”苏水碧高兴地说。

    在彭水,像高沅生一样可亲可爱的彭水人还有很多,正是有了他们无私的奉献和辛勤的付出,彭水的交通已经发生了翻天覆地的变化。铁路、高速公路、二级公路,国道、省道、县道,通达工程、通畅工程、人行便道,如今的彭水人告别了祖祖辈辈肩挑背磨的日子,逢山开洞遇水架桥更体现了彭水人的不屈的精神。

    作为一名记者,我很荣幸地见证了彭水这一点一滴的变化,也明白了记者,不仅是新闻的生产者、文化的传播者,更是时代的见证者和发展的参与者,我们正用手中的笔记录着一个时代的腾飞,见证着一个社会的兴盛,让我们用更多带着泥土芬芳的新闻为时代的发展鼓与呼,为中国脱贫之路贡献自己的绵薄之力。

分享

手机阅读    |    返回首页