§当前位置: 彭水首页> 网站新版> 新闻频道> 社会

在采访路上受洗礼

分享
编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
来源:彭水日报 第 1380 期发布时间: 2017-08-15 09:10:18
人们常说记者就意味着与奔忙和汗水相伴,但我始终固执地认为记者这个职业是精彩的。

    中国彭水网(记者 陈兴盛)人们常说记者就意味着与奔忙和汗水相伴,但我始终固执地认为记者这个职业是精彩的。

    在我从事新闻工作的五年时间里,我才真正地发现,对于记者而言,每一天、每一刻都是崭新的,因为你在读懂别人的时候,也在检阅和丰富自己,很多时候,你采访的对象,就是你奋进的动力。

    记得那是2014年6月的一个下午,我在村里采访,路过刘恩芝家的时候,她正在院坝打扫卫生,眼前有些破旧的木屋,里里外外透着干净、整洁。

    一见到我,老人便热情地与我握手,招呼到屋里坐,还端上了一杯凉茶。知道我是记者后,老人家就跟见了老朋友似的跟我聊起了家常。

    交谈中,老人的性格特别开朗,一直笑呵呵的。那年,刘恩芝70岁,本该是儿孙绕膝、漫步休闲时光的她,却因儿子病逝,留下债务和5个子女,最小的才上幼儿园,老伴也因此患病,不仅丧失了劳动能力,还失去了听力,从此,一家人的生活重担全部压在她的肩上,一个老人,成为了家里家外的“一把手”。

    一家人的生活很是艰苦,靠着养老保险金过日子,为了不给女儿们添麻烦,老人依旧每天早上五六点就起床,早早地去地里干活。自家地里的老南瓜,加上土豆、豆角、白菜,就是一家人的四季菜蔬。老人说,自己现在身体还好,还能下地干活,只要一家人健健康康,自己苦点累点不算什么。

    生活如此艰难,刘恩芝不但没抱怨,反而对生活还充满感恩之情,她说,看着老伴每天能走、能吃,孙子健康成长,心里就踏实了。

    在日常生活中,因为和老伴交流不畅,还闹出了不少笑话,给他们平淡苦闷的日子增添了不少乐趣。刘恩芝说,有一次,为了给老伴写一个登山的“登”字,又一时想不起来怎么写,情急之下,就用脚蹬了一下老伴,使其让他明白是“登”字,可是老人不但不明白还纳闷,你不写就不写,蹬我做什么。这时,正在老人身边玩耍的孙子也学着婆婆用脚蹬爷爷,老人更加不懂了,最后大家笑成一团。

    刘恩芝说,每天和老伴、孙子围坐在一起有说有笑,是她最快乐的时候。

    老人对生活的理解、对生命的感悟,深深地打动着我,使我在成长路上更加从容、自信。因此,每一次得到这样的线索,我都会踏踏实实做好采访,认认真真写好稿子,我坚信,用手中的笔就能帮助更多的人。

    记者是一个很平常的职业,然而,做记者的过程却是一个做人的过程。这个过程中,记者是社会的良心,这不仅是职业的要求,更是人民群众对新闻工作者寄予的一种厚望。用干净的眼睛呈现这世界的美好、困苦、挣扎、肮脏以及黑暗。

    记者是责任、是重托、是公平、是正义,这一职业考验着我们的良心、爱心和社会责任感。

    我还要说:记者是青春无悔,记者是乐此不疲,记者是激荡的生命,记者是沸腾的热血,记者是我们在路上永不停息的事业!