图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

插座新国标开始执行
快来对照检查你家的插座是否安全

来源:彭水日报 第 1300 期|发布时间: 2017-04-21 10:18:33| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 周青松)4月20日,记者从消协获悉:日前,插座新国标正式实施,企业即日起不能再生产旧国标产品,2018年10月13日起只能销售新国标产品。

    据悉,插座新国标包括两项强制性国家标准:GB 2099.7-2015《家用和类似用途插头插座 第2-7部分:延长线插座的特殊要求》和GB 2099.3-2015《家用和类似用途插头插座 第2-5部分:转换器的特殊要求》,自2017年4月14日起实施。相比旧国标,已经实施的插座新国标的变化主要体现在4个方面:国家CCC认证、增加保护门、电源线加粗、材料阻燃性提升。

    据介绍,新国标插座要求设置保护门,必须能够防止单极插入,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件,防止小孩误触。新国标对插线板导体横截面积规定:额定电流10A的插线板,需要接导体最小横截面积1.0mm2的电线;额定电流16A的插线板,需要接导体最小横截面积为1.5mm2的电线,电线变粗,提高插座承载能力。新国标对插线板的绝缘材料增加了燃烧持续时间为30秒的针焰试验项目,要求针焰明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃30秒后自动熄灭,提高绝缘材料的阻燃性能。

    “每个家庭都会用到插座,新国标提高了产品使用的安全性,具有非常实在的价值。”县消协一工作人员表示,市民最好选择使用新国标的插座,不要贪图便宜,以次充好的产品往往耐不住高温、高压,从而导致发热、发烫、甚至融化,有极大的安全隐患。

    除了留意产品有无CCC认证标志、保护门外,从事电工工作近20年的李老师表示,买插座要重点考虑使用场景,即用在哪里。例如,卧室使用,可能需要插手机,有充电的需求,买一个小的带USB插口的插座就行;如果用在电视区或办公室,设备很多,插孔有很多,就需要加入一些防雷等特别功能;如果在厨房用,厨房的设备也比较多,需要选择多开关的产品,如选择六位插孔、六位开关,用什么就开什么;户外使用,可选择防雨淋产品。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。