图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

阳台盆栽美自家,你考虑安全了吗?

来源:彭水日报 第 1300 期|发布时间: 2017-04-21 10:15:39| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 吴炳霖)“你这样子放花盆好危险哦。”

    “看着是比较漂亮,但是确实很危险。”

    “ 对呀,我也觉得。”

    4月19日,家住外河坝某小区17楼的王女士在小区微信群发了一张自己家阳台上养的花草图片,立马引起了大家的激烈讨论。

    记者从王女士发的照片上看到,王女士的盆栽挂在阳台外面的,从照片上看非常危险,随时都有掉下阳台伤人的可能。随后记者联系上了王女士。

    “也许是天黑,照片没有很清晰,大家看错了,我专门买的置物架来放置盆栽,置物架两边都有边栏,盆栽放在里面还是安全的。”王女士告诉记者,发图片是想让高楼层的人不要乱扔垃圾,当天楼上的住户又将垃圾飘到了她家阳台养的盆栽上面了,没想到引起了大家对养盆栽存在极大安全隐患的激烈讨论。

    时下,很多人都把盆栽植物作为居家‘软装饰’的组成部分,阳台、客厅、卧室、书房等摆上几盆绿色植物,就会显得生机蓬勃,充满诗意,给家人带来好心情。但是阳台上种盆栽在美化家园环境的同时,也得多注意点安全问题。

    记者在走访调查中发现,在自家阳台上种花花草草的业主非常多,但是很少有居民去考虑安全问题。现在不管是商品房还是私人修建的房子,很多人都会利用阳台的空间来种点花花草草,看着舒心。“我们在家还种了些葱,需要时比较方便。但是,对于安全问题,我们也有考虑,选择安全稳固的地方放置花盆。”家住外河坝的何女士说道。

    温馨提醒:

    针对小区的情况,记者咨询了小区物业管理相关人员,工作人员提醒业主,阳台养些绿植,既能修身养性,也能美化自己的小家,不过千万别只顾自家美,也要注意以下几点。

    如果你家是开放式的阳台,在阳台上放了花盆、花架之类的,那务必要注意固定好,防止大风吹来,掉落出现危险。更不要把花盆直接放在阳台的边缘。

    对于日常养护时的卫生问题,养花草,少不了要喷些农药,这时可一定要注意,千万不能影响到邻居家,不能破坏邻里间的和谐。对于蚊虫也最好弄些灭蚊器简单处理,有些盆栽容易滋生蚊虫,对人体有一定的伤害。而一些攀藤的植物也要经常修剪,防止生长过界,占用邻居或公共资源,影响他人的生活。

    此外,阳台的承重问题必须要考虑。有些阳台,在装修处理时就已经进行过找平或其他铺贴工作,本身就负荷着一定的重量。在阳台上放几盆植物,阳台还能承受其重量,但要是想直接把阳台做成花园或者在阳台上大量堆土,是不可行的,危险系数太大,阳台的承重很可能会达到最大值。严重时,可能对整栋楼的结构都产生影响。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。