图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

跛着脚开起了木材加工厂,发展中蜂林业产业
李正平 身残志坚走上致富路

来源:彭水日报 第 1300 期|发布时间: 2017-04-21 09:43:48| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

     

    中国彭水网(记者 蔡 秀)13岁的儿子眼角膜严重受损,处于失明状态,如今只能摸着路去学校听课。

    45岁的妻子,右手残疾没有手掌,不能从事体力劳动。

    47岁的他右腿残疾,只能跛着脚行走。

    上有年迈的母亲,下有上学的儿女,一家人的生活举步维艰。然而,他开办了木材加工厂,发展种养殖,让一家人的生活有了保障。他叫李正平,家住长生镇长生社区2组。

    3人残疾

    生活举步维艰

    “这段时间,建房的人多,需要木材加工的客户也多了,一整天都在忙活。”当记者见到李正平时,他一只脚强硬地放在地上,一只脚屈膝,刀起刀落地修理着客户们需要的木材。见记者一行人来访,他放下了手中的活,笑呵呵地给大家聊了起来。乐观、坚强、勤劳是大家对李正平的第一印象。

    11岁时,李正平因生病,导致右腿的肌肉和骨头脓肿坏死,因医疗条件和家庭经济状况,没能得到有效的治疗,致使李正平右腿的髌骨完全坏死,右腿看起来也比正常的人瘦小很多。从那以后,李正平的右腿再也无法屈膝,无论下坡路还是上坡路,都只能像安装的假肢一样僵硬地行走。

    而李正平的妻子杨荣群也因儿时严重烧伤,导致右手掌缺失,只能从事一些简单的劳作。婚后,夫妻俩勤劳苦干,有了三个孩子。不料,小儿子出生时,却患上了疾病,眼角膜严重受损,几乎失明。随着孩子的长大,母亲的老去,一家人的生活也陷入了困境,因学、因病、因残,李正平也成了村里的贫困户。

    政府帮扶

    开办加工厂

    “有了加工厂,就有了经济来源,每个月孩子们的生活也有了着落。”说起在长生场镇开办的木材加工厂,李正平心里很满足,“有这样的效果,还是要感谢政府的帮扶。”

    李正平说,有了高山生态移民搬迁的政策,他们一家人从山里搬到了场镇,每天要走一两个小时的山路回老家,一年的务农收入也十分微薄,难以维持一家人的开支。

    “以前学过木匠,有一定的基础,政府就鼓励我开办加工厂,还主动为我找客户。”李正平说,去年3月,他的责任帮扶人王子成了解到他的实际情况后,主动地为他谋划出路,购置木材加工的工具。没想到,加工厂开起了,还一直顺风顺水,全家有了经济来源。

    记者在现场看到,李正平的加工厂里,堆满了各类加工好的木材,全是他一个人的手艺。李正平的帮扶责任人告诉记者,李正平的木材加工厂是镇上最方便快捷,附近的村民都选择到他家来购买,场镇风貌改造时所用的一些木材、花窗也出自李正平的加工厂。

    “木材加工一年能有3万多元的收入,一家人有了保障。”李正平说道,前几天他从外地购买了稻谷加工的机器设备,准备再开一个大米加工坊。

    养蜂植树

    增加额外收入

    “现在家里还有40多桶蜜蜂,一年能有12000多元的收入。”李正平告诉记者,去年7月,在开办木材加工厂的同时,政府鼓励大家养殖蜜蜂,一桶蜜蜂600元,政府补贴350元,农户只出250元。有了政府的补贴,李正平也订购了20桶蜂蜜。不到一年的时间20桶蜜蜂已经又分离了20桶,如今40蜂蜜又为一家人增加了一份“甜蜜”。

    有了加工厂,有了蜂蜜,生活逐渐好了起来,可李正平没有停下勤劳的脚步。他利用老家空闲的土地,种植了30多亩的毛叶山桐子树。

    李正平说,桐子树3年以后就能结果子,果子榨成油以后能成为食品油和保健油,而且桐子树的生命力强,不需要专业技术。他希望桐子树的收益见效后,也能带动周围村民增加收入。靠着勤劳苦干,李正平走上了致富道路,他也成了当地勤劳致富的楷模。他现在下一个希望便是能有机会为小孩子治好眼睛。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。