图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

摒弃等靠要 提振精气神
合力村 用心用情用力办实事

来源:彭水日报 第 1300 期|发布时间: 2017-04-21 09:30:17| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨静

    中国彭水网(记者 刘 毅)4月19日,在梅子垭镇合力村便民服务中心,十多位村民正聚集在一起讨论,通过“一事一议”的方式将村里新规划的人行便道项目确定下来。

    现在的合力村,拥有崭新的塑胶篮球场,便捷的通畅路,漂亮的文化墙……变化可谓天翻地覆。

 

补齐基础短板

    面貌日新月异

    合力村是梅子垭镇2017年整村脱贫村,全村共有4个村民小组,325户1500人,其中建卡贫困户66户223人,2016年已脱贫27户89人。为让剩下的39户134人实现脱贫摘帽,合力村首先将着力点放在补齐基础短板上。

    近年来,合力村已修建完成通畅路12公里,涉及1、3、4组,通达路5公里,涉及2、3组,人行便道6公里,人饮水池2口,抗旱水池1口。目前正在抓紧实施的通畅路8公里,人行便道10公里,通达路12公里,人饮水池2口,抗旱水池4口。同时,对危旧房进行统计,根据政策对C级危房户进行改造,D级危房和无房户则申报新建。

    “要实现整村脱贫,必须得先解决大家的饮水、出行难题,为发展产业提供保障,达到每天小变化,每月大变化。”合力村党支部书记任勇说道。

 

着力精神脱贫

    激发内生动力

    扶贫既要靠外部施策,也要注重激发内生动力。

    在脱贫攻坚的最后决战决胜阶段,合力村从宣传引导、帮扶有效入手,牢牢按照帮扶干部到一线,帮扶责任人到农户的原则,着力引导群众摒弃“等靠要”,变“要我致富”为“我要致富”。

    具体工作中,帮扶干部全面覆盖到每一位农户,当好一线带头人,摸排查实具体情况,参与农户的规划发展,提供指导意见。同时,严格实行驻村工作制,用心、用情、用力为群众办实事,加强政策宣讲,让基层群众在知晓政策、接受引导的过程中,潜移默化地摒弃“等靠要”思想,激发他们的主观能动性。

    “比如在金融扶贫政策的落实中,帮扶干部必须全程协助群众申报项目,规划产业,引导群众按需按量借贷金融扶贫资金,既调动老百姓的积极性,又杜绝弄虚作假、挪作他用等情况的发生。”帮扶干部周小华介绍。

 

增收产业发力

    有效辐射带动

    以前,合力村村民多以种植烤烟作为主要经济收入,近年来,合力村通过引进辣椒、中药材等产业让群众增收的路子越来越宽。

    今年,贫困户任永茂养了2头猪、4头牛、25只鸡,种了3亩玉米、1亩水稻、2亩中药材、2亩辣椒。他说,“现在基础条件已经都很不错了,只要卯足干劲,一定能把头上这顶穷帽子摘了。”

    据任勇介绍,今年全村共发展150亩辣椒、200亩中药材和200亩烤烟,都采用订单式种植,降低风险。此外,镇政府还通过地方特色优质产业的辐射带动作用,在全村发展了150亩有机大米,并鼓励村民种植高粱,成熟后通过订单回收,保证农户收益,拓宽增收路。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。