图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

加大投入 完善机制 落实养护

彭水不断提升农村公路管养效能

来源:彭水日报 第 1300 期|发布时间: 2017-04-21 09:22:12| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨静

    中国彭水网(记者 刘 毅)4月19日,记者在鞍子镇看到,几位村民穿着反光背心,拿着扫帚,正在清扫道路。据了解,他们都是当地的贫困户,鞍子镇通过将公路养护工作承包给贫困户的模式,既增加贫困群众的收入,又解决农村公路缺乏养护人员的问题。

    这是我县创新方法加强农村公路管养的缩影。近年来,我县加大农村公路养护资金投入,购买农村公路水毁保险、整治整修和日常养护;完善农村公路养护管理模式,实现了养护管理全覆盖,落实了分级管养模式。

    在道路养护上,我县坚持理顺公路养护管理体制,将原县国道养护管理段和县养路段合并组建了县公路局,将原县国道养护管理段和县养路段路政执法中队分离,组建了县路政管理大队,理顺了公路养护管理体制;不断建立健全管养工作机制。通过制定完善工作制度,充实机构和人员,强化督促考核,使农村公路管护责任落到实处;切实加强公路日常养护和小修保养。采取定员养护、承包养护和委托养护三种方式全面加强公路日常养护管理,全面开展公路小修保养,实现路面干净、平整、通畅;不断提高农村公路安全保障能力。投入资金安装防护栏,大力实施警示墩、警示桩、标志标牌等安保工程,加大公路桥梁管理,加快危桥危隧改造,为群众生命财产安全提供有力保障。

    据县交委负责人介绍,为更好地管养农村公路,服务基层群众,我县将进一步落实乡镇主体责任,建立健全“统一领导、分级管理、以县为主、乡村配合”的农村公路养护管理长效机制;以“畅安舒美”为目标,继续开展公路行车环境综合治理,全面实施“四大工程”;进一步严格监督考核,加大对以乡镇为养护主体的乡、村公路养护管理工作的监督考核力度,提高乡、村公路通行保障能力。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。