图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

留住乡愁留住美

何家盖村民悉心呵护古树

来源:彭水日报 第 1300 期|发布时间: 2017-04-21 09:05:52| 责任编辑:黄智宇| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 赵 勇) 朗溪乡田湾村何家盖被称为挂在悬崖上的苗寨。

    这个地处偏远的崖上村庄因为古木林立、环境优美、传统建筑保存完整而被人们记住。

    4月18日,春光明媚,走进何家盖,“屋前古树春来早,枝繁叶茂风中摇”的韵味展现得淋漓尽致。

    在这里有直径超过一米的拐枣树、树龄上百年的桑树、共生上百年的“双胞胎”柏树、长在岩石上的黄连木等100多株古树,据护林员王云峰介绍,在不足500米的崖边,生长着树龄超过100年的古树就有50多株,其中有很多树龄在300年以上。

    这些古树是怎么被很好地保护下来的?村民王顺兵介绍,以前,每家每户以宅基地为基准,做好古树木的管护、看护。“现在整个寨子,从老人到小孩都不分边界地照看着这一片古木。”

    这里的人为什么环保意识这么浓?王顺兵坦言,这源于何家盖特殊的地理环境,上面叫麻元坝、下面叫下坝,再下面就是阿依河,从远处看,就像是挂在崖壁上一样。“如果没有这些树木作屏障,看着就吓人,莫说还要在这里居住了。”

    王顺兵说,整个寨子就建在崖边,崖高有300多米,站在边上一眼就能望见崖底的河沟。“只有保护好了这些树木才能很好地保护住自己的家、保护住这个寨子。”

    长久以来,生活在寨子里的人都有个不成文的默契,就是从来没有人到崖边的森林里砍树,除非是“站着干”的枯木才有人去拿回家当柴火,所以崖上虽然生态脆弱,但是保护得很好,古树藤蔓扮绿了山崖,美化了寨子。

    现在,随着人们环保意识以及保护古树木意识的增强,这里的生态环境得到了更好的呵护。

    爱护森林,在何家盖,因为生存而变得尤为强烈。“我们不光对这一片森林保护得好,就是后面山上的这些森林一样保护得很好。”王顺兵说,就在不久前有一个木材商人看中了寨子后面的红椿树,准备花钱来购买,最后被寨子里的人们拒绝了。

    “看护的是生态,留守的是乡愁”。随着寨子里的很多年轻人走出寨子到外面工作,他们也希望把家里面的老人接到城里去享福,但是老人们都不愿意。他们都表示这里的生态美,每天看着这些古树更有亲切感。“他们觉得城里住着闷得慌,没有在老家生活好。”王顺兵说,很多老人去了没多久就搬回来了。

    现在,随着当地基础设施的改善,旅游业的持续兴起,以前搬出寨子的人也陆陆续续回到了寨子:王操常年在外,去年回到了寨子里,在本村发展起了中药材种植;周登成一家举家从贵州搬回寨子里,把原来的木房子恢复建了起来……

    目前的何家盖,人们保护古木保护生态的意识更加强烈,他们表示,护住这片林,就是保护了一段历史、一种记忆。

 

    记者手记:

    古村落,似一本极静极静的书,记录着悠悠岁月。游览其中,能让人心灵在这里安静下来,融入其中,感受自然、人文独特的气息。

    何家盖,就是这样的一个古村落,在这里我们看到了人与自然和谐共处、相依共存,古寨与古树相生相息,没有古木的天然屏障,就没有古寨的安稳坐落。我们在生活中要像呵护自己的肌肤一样呵护生态,留住乡愁留住美。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。