图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

马元奎护路忙

来源:彭水日报 |发布时间: 2017-04-20 10:37:30| 责任编辑:黄智宇| 编辑:黄智宇

    中国彭水网(记者 赵 勇)4月18日清晨,海拔700多米的朗溪乡被薄薄的雾气笼罩,虽然太阳光透过薄雾照在大地上,微风拂来,还存有丝丝凉意。

    这天,马头村4组村民马元奎早早地起床,把3头耕牛和几只山羊拴在山上后,吃过早餐,就和老伴扛着锄头、铁铲和扫把来到了马头村烟草收购点,开始了他的护路工作。

    马元奎夫妇都已年近60岁,家里面唯一的养女已外嫁,目前就只有他们夫妻俩一起生活,前几年由于年老多病,被村里评为了建卡贫困户。

    “虽然是建卡贫困户,但是还得靠自己的双手去创造才能致富。”马元奎说,今年他家种了10多亩玉米、5亩水稻,养殖了猪、牛、羊、鸡等家畜家禽。“吃这一碗是没有问题的,主要还是想把经济搞上去。不能因为自己家里目前生活困难,就破罐子破摔,一定要勤劳致富。”

    今年,朗溪乡在每个村落实了公益性岗位,聘请建卡贫困户做当地村道的维护工作。马元奎听说后,就积极报名,成为了一名护路员。“我主要就是负责马头烟草点到下面电站这段路,总计有7公里。”马元奎说。

    在现场,记者看到,马元奎夫妇分工协作维护公路:妻子拿着扫把正在清扫路面,将路面的石子、白色垃圾等打扫干净;马元奎则拿着铁铲在清理边沟,将边沟里的杂草、泥土、石块一铲铲地清理出来。

    “既然政策给了这么好的就业机会,就一定要把路维护好。”马元奎说,他负责的这段路,坚持做到随时清理边沟,特别是雨水较多的季节,保证边沟畅通;对田土在公路边的人家搞好宣传,农具、农用物资不要放在公路上,以免引起行车安全事故,特别是不要将泥土、石块堆在公路上或者边沟里……

    “以前都有爱护公路的这个习惯,更何况现在政府每月还要付工资来做管护,那就一定要负好责。”马元奎坦言,既然拿着工资,就要一心一意护好路,虽然现在是农忙时节,挤也要挤出时间来做好道路管护。“这是全程第一次做,估计要10天才能全部做完。”

    据了解,朗溪乡在落实公益性岗位的同时,还加强各村道路维护情况的日常监督与管护,确保村里面每一段路都能得到很好的维护,为乡村提供一个更加干净整洁的行车环境。同时,通过对设施的及时维护、专人养护,提高设施的使用年限,为当地经济社会发展发挥更大更持久的效益。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。