图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

户外野炊莫忽视消防安全

来源:彭水日报 第 1299 期|发布时间: 2017-04-20 09:47:55| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 周青松)“朋友们,我们马上要离开了,请再仔细检查一下,一定要把火星灭掉哟!”4月16日,难得一个周末的晴天,何老师邀约了几位同事,共同带着家人来到野外进行户外野炊活动,离开目的地时,一行人再一次进行了全面检查。

    郊游时,有些游人喜欢野炊,因此便从郊游点买来野味或熟食搞烧烤,还有人从家中带来各种各样的食物,再捡些枯枝、树皮等,便开始点火做饭,虽别有一番情趣,但大多数人不知这样做是很危险的,野炊、篝火都能引发火灾,加之有些游客的防火意识差,而森林、公园、山区等景点的地上有枯枝、树皮、残叶、杂草等易燃物,稍不留心就会酿成火灾。因此,县消防部门提醒,又到春季踏青、游玩时节,外出郊游防火需警钟长鸣。

    对于户外野炊场所选择。县消防部门建议:最好选择风景好、交通便利的地方;既然要生火,最好别去山区,也别在林子里,河边或者全是沙土的河滩地比较合适;一些林区和水库区是禁止烧烤的,需要事先了解好;选择场地时还要特别注意安全,注意防火,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品;还要注意不要选蚊虫较多的地方,不要选择山洞、房间等封闭的场所烧烤,防止一氧化碳中毒;如果阳光太强,记得要带些遮阳光的东西,比如野外用的帐篷;用火完毕,一定要熄灭火种。

    “在野营时,篝火必须要有专人看管。”县消防大队副大队长冯达建议,若郊游景点有池、湖、江河,野炊后可就近取水浇在火上,淋灭余火;可以用周围浮土覆盖余火,或拣些石块压在上面,在确保余火已熄灭后才可离去;而如果你是一位爱抽烟的游客,那你一定要特别注意熄灭烟头,切不可乱扔烟头,防止引发山林火灾。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。