§当前位置: 彭水首页> 网站新版> 热点专栏> 新闻纵深

引水工程促丰收润民心

龙池村 建渠引水灌旱田

来源:彭水日报 第 1299 期 2017-04-20 09:33:47 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
4月17日,联合乡龙池村,几个工人正在公路边忙活着,有的人铲沙,有的人将沙放在马背后,吆喝马走进一条小路。

    中国彭水网 (记者 刘 蕊) 4月17日,联合乡龙池村,几个工人正在公路边忙活着,有的人铲沙,有的人将沙放在马背后,吆喝马走进一条小路。记者一路跟随,走到百岩坪看到,七八个工人不畏骄阳,正有条不紊地修建引水渠道。

    “等引水渠修好了,到了夏天,就不用担心农田闹干旱了。”村民向登平一边和混凝土,一边对记者说。

    昔日农田

    作物怏怏愁水来

    春天的龙池村,草木皆绿。错落有致的梯田在青山绿水的掩映下,别有一番风韵,怎么也看不出这里的农田会严重干旱。

    “你是不知道这里的情况。”说起农田缺水的话题,村民杨珍书打开了话匣子,“还好前几天下了一场春雨,才让田里积了水,村民都趁着这场雨抓紧时间栽秧苗呢!”

    “别看现在田里有水,等到了夏秋季节,那田里是干得不得了,我们也为这干旱愁了许多年了,一直没找到解决的办法。因此,我们只能靠天时吃饭。”村民高强无奈地说。

    原来,夏秋季节是水稻成熟之际,也是龙池村最干旱的时候。“每当到了夏天,农田就会干旱,严重影响了水稻收成质量,因此村民都在为这事犯愁。”龙池村民委主任高腾元说,有人建议从郁江抽水灌溉,但龙池村地处郁江山顶,距离郁江较远,从郁江抽水灌溉的方案无法实施。

    虽然农田缺水,但百岩坪旁的水沟却常年绿树成荫,潺潺水流。于是,龙池村决定修建引水渠,在今年夏季来临之前,将这股清凉之水引进农田。

    村民期盼

    涓涓清流润民心

    “从去年五月份开始规划,今年三月中旬开始施工。”高腾元说,村民们听说要修建引水渠,纷纷报名参与施工。百岩坪地势陡峭,只能将沙土运到公路边,用马驮运,不能驮运的路段,就用背篼背过去。“百岩坪本来是没有路的,由于我们长时间踩踏,现在都形成一条小路了。”高腾元开玩笑地说。

    “最艰难的水渠路段就是距离水沟最近的那一段。我记得,那一段水渠只有300米,但我们却整整修了12天。”村民高亨兵感慨,“还好,工程在五月初就能完工了。”

    据高腾元介绍,龙池村共修建了42条引水渠,总长14.48公里,总投资153.18万元,涉及7个小组,受益户数619户,人口2531人,其中贫困户230户,贫困人口894人,灌溉面积1763亩。六月份投入使用后,将基本解决整个村的农田灌溉问题。

    村民高强站在家门前,看着引水渠从农田梯坎一层一层的延伸下去,与蜿蜒的梯田相措交映,自信地说:“今年是不怕干旱再来了!”