图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

春笋上市受市民欢迎

来源:彭水日报 第 1299 期|发布时间: 2017-04-20 09:24:08| 责任编辑:黄智宇| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网(记者 赵秀梅) 近段时间,春笋大量上市,在彭水城区各大菜市场均能看到春笋的“身影”,大量春笋“走”上市民的餐桌。

    4月18日,记者在大转盘菜市场看到,许多出售蔬菜的摊位上都摆放着泡着水的竹笋,不少市民在摊位前挑选着笋子。

    市民洪丽埋着头,从盛满春笋的水盆里选出一大把浸好水的春笋,付完钱,提着菜篮向下一个摊位走去。“春天就是要吃笋子,笋子不仅营养丰富,味道鲜美,口感脆爽,而且笋子好烹饪,炒、炖、煨、拌都得行,我们全家人都喜欢吃。”洪丽乐呵呵地说。

    记者观察发现,在大转盘菜市场里,几乎所有售卖蔬菜的摊位上都摆着装满竹笋的水盆,但却鲜见有新鲜的竹笋售卖,这是为什么呢?

    一蔬菜摊位的老板罗真云告诉记者,要想笋子口感好,关键要把握好笋子采挖的时间,采挖时间过早,笋子还没有长成,采挖的时间过晚,笋子变老了,口感也会大打折扣。

    笋子采挖出土后,保存也非常重要,为了防止笋子出土后继续自然生长,农民一般会第一时间为笋子剥壳,然后放在锅中煮熟,再将煮熟的笋子用凉水浸泡,每隔三至四个小时换一次水,这样即保证了竹笋鲜嫩,还能去除竹笋中的苦味和涩味。

    在采访过程中,罗真云还向记者透露了挑选竹笋的技巧,他介绍,挑选笋子时主要是看笋节和笋体,笋子节与节之间越是紧密,则其肉质也就越为细嫩。同时,颜色越白则越脆嫩,笋肉黄色者质量次之,颜色越深表明质量越差。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。