图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

牵住产业发展“牛鼻子”

彭水以产业“造血”带动精准脱贫

来源:彭水日报 第 1299 期|发布时间: 2017-04-20 08:45:30| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨静

    中国彭水网(记者 赵 琴) 在太原镇区阳村,一谈到位于该村的冷水鱼养殖基地,所有人都会竖起大拇指,正是因为这些冷水鱼,区阳村的83户贫困户脱贫或即将脱贫。

    今年61岁的张占学,是区阳村的贫困户。在基地建设的时候,张占学一家流转了2.3亩地给了基地,当年收到2300元土地流转费。张占学也在基地当起了木工,“我现在工钱是200元一天,去年在基地干了4个多月,全家收入达到了3万多元,成为区阳村2016年脱贫的5户人家之一。”张占学说。

    冷水鱼养殖基地不仅让张占学一家脱了贫,更是以“公司+基地+贫困户”的模式,让太原镇142户贫困户利用精准扶贫政策支撑,结合金穗惠农金融扶贫贷款政策以贷款入股分红的方式让贫困户参与进来,基地吸纳当地农户在公司就业,就业人数30人,其中贫困户4户。并带动了太原镇麒麟社区、高桥村、区阳村渔业养殖散户6户,形成了龙头企业带动散户养殖的发展模式。

    近年来,我县大力推进产业扶贫,牵住产业“牛鼻子”,通过引进龙头企业、发展专业合作组织、加大扶持力度等方式,探索产业扶贫发展新模式,让贫困群众持续稳定增收。

    我县着力发展脱贫致富产业,用好用活1亿元特色农业发展基金、3000万元产业发展担保基金,实现每个贫困村都有1至2个稳定增收的特色产业。探索实施金融扶贫,与农行、农发行、重庆银行等金融机构签订了战略合作协议,农行针对建卡贫困户精准扶贫贷款总额12亿元,为贫困村、贫困群众产业发展带来了“源头活水”。紧盯龙头企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等市场经营主体,发挥高效农业示范引擎作用,推进一二三产业融合发展,扶持引导龙头企业、专业合作社在贫困村建立生产加工基地,完善与贫困户的利益联结机制,增强贫困村的“造血功能”。

    同时,持续做好旅游富民这篇文章,大力实施城旅、农旅、商旅、文旅等融合发展的“旅游+”战略,打造了蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊、郁山古镇等5大精品景区和鞍子苗寨、善感周家寨等25个乡村旅游示范点,年接待游客从554万人次增加到1718万人次,7500多户贫困农户通过旅游产业实现增收,旅游业已成为脱贫致富的支柱产业。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。