§当前位置: 彭水首页> 网站新版> 新闻频道> 文化

参与农事体验 感受劳动乐趣

青少年到田间地头体验农事之乐

分享
编辑:张茂玉 责任编辑:黄智宇
来源:彭水日报 第 1298 期发布时间: 2017-04-19 11:47:27
4月16日,县青少年活动中心组织的以“参与农事体验,感受劳动乐趣”为主题的亲子农事体验活动在鹿鸣乡浓甜采摘园举行。

    中国彭水网(记者 陈兴盛)4月16日,春光明媚。县青少年活动中心组织的以“参与农事体验,感受劳动乐趣”为主题的亲子农事体验活动在鹿鸣乡浓甜采摘园举行。

    迎着习习的春风,老师、家长和孩子一起乘坐大巴出发了。一路上春的颜色尽收眼底,孩子们的欢歌笑语感染着每一个人。

    来到目的地,学生们在家长和老师的陪护下,穿梭于田间地块,葡萄树下、草莓地里都留下他们的足迹,感受着春天美好的田园风光。

    在“我为大地添新衣”活动中,近30个家庭的孩子和家长一同挖坑、栽树、填土、浇水、整理场地等;每个孩子都为自己所栽种的树取了名、许下愿望,并和树苗合影留念。

    平常连锄头都没有多少机会见到的小朋友们,在家长的指导下,干得有板有眼。他们拿起锄头、脱掉外衣、卷起袖管,挖坑,种树,填土。不一会儿,不少同学脸上和衣服上都沾上了泥巴,但没一个人愿意停手的。可别小看植树,看似简单,做起来挺不容易的。有的同学,觉得用锄头太麻烦了,干脆用手填起了土。

    学生黄鹏力说:“今天我最喜欢的活动是植树,因为植树能够许下愿望,我的愿望是祝全家人幸福、快乐。”

    大家看着自己亲手种下的树苗在微风中摇曳,都露出了欣慰的笑容。

    这边刚把树栽好,大家又拿着锄头来到葡萄种植地为其除草,大家干劲十足,积极劳动,人人争先,在家长的指导下,有的用锄头将杂草连根除去,有的用手把草连根拔起,一切都有条不紊地进行着。处处呈现出一派热火朝天的劳动景象。

    特别是野炊做饭的时候,家长手把手教孩子们搓汤圆,孩子们小心翼翼地跟着步骤学,像模像样地揉粉、搓团。孩子们一个个大显身手,搓出各种形状的汤圆,有笑脸、有动物形状的、还有星星月亮形状的。尽管小手和小脸上都沾满了面粉,但是大家依然很开心。

    家长陈世敏说:“这次活动挺有意义,孩子们能够亲近大自然,感受大自然,也让孩子和家长有了沟通,一起植树、除草,做亲子游戏,增加了我和孩子的感情。”

    学生们通过植树、除草、野炊、采摘草莓等形式,为孩子们提供了认识、亲近大自然的机会,不仅让他们拓展了眼界,增长了见识,增进了亲子之间的感情,加深了老师、家长和孩子之间的相互沟通,而且使他们充分感受了大自然的无穷魅力,体验着劳动带来的收获与快乐。

    县青少年活动中心负责人曾险峰说:“此次活动,主要是给家长和学员提供一个亲子互动的平台,让孩子们在家长的带领和陪同下参与劳动,体验劳动艰辛,感受劳动乐趣,从而增强父母与孩子间的感情,提升家庭幸福指数。”