图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

春困来袭如何对抗

中医建议:可通过食疗运动健身缓解

来源:彭水日报 第 1298 期|发布时间: 2017-04-19 09:57:03| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 陈兴盛)气候逐渐转暖,让人经常感觉困倦、疲乏, 哈欠不断,睡意绵绵,总觉得睡不够。其实这是季节交替给人们带来生理变化的一种客观反应,称之为春困,是一种普遍存在的现象。

    据中医王佐梅介绍,春困是由于空气中的湿度增加,导致身体湿气加重,从而削弱人体脾脏功能,使身体里的湿气无法排出,因而让人感到困乏。另一方面,春困也是脑缺氧的表现,由于天气转暖,人体血管扩张,血管血流量增加,而供应大脑的血量相对减少,大脑就会自动进行保护性调整,自我抑制而产生困倦感。

    记者了解到,春困高发人群多为办公室人群或体质较差的人群。王佐梅认为,春困与人体机能、身体素质相关,可通过食疗缓解春困。

    王佐梅称,首先,可在日常饮食中多补充B族维生素,保证机体正常功能,还可避免贫血引起的供氧不足;其次,可以多摄入豆类、坚果、蛋类、鱼类、动物肝脏等,保证人体所需的优质蛋白质 ;再次,多食用绿色高纤维蔬菜,确保脑细胞获得充足的氧气,消除疲劳。

    不仅如此,在日常生活中,大家可以通过开窗通风、运动健身、补充水分等方法来缓解春困。王佐梅提醒市民,春季经常开窗通风,增加空气的流动性,为室内带来更多的新鲜氧气使大脑更加精神。如果室内不经常通风,会导致二氧化碳过多,从而导致大脑供氧不足产生困乏的现象。

    春困很大的原因是因为血流循环不畅,而运动可以加速血液循环,王佐梅建议工作时可以适当的动动身体,最好是下班后进行有氧运动,比如跑步或瑜伽,不仅促进血液循环,同时增加身体的免疫力和抵抗力,绝对是让春困远离你的最好方法。身体的每一个器官都依赖水分而工作,如果水分摄入不足,会使身体的新陈代谢减慢,从而导致疲乏的现象产生。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。