§当前位置: 彭水首页> 网站新版> 热点专栏> 新闻纵深

阿依河社区创新发展模式

土地变股权 农民当股东

来源:彭水日报 第 1298 期 2017-04-19 09:15:51 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
春耕春播正如火如荼,可是对于绍庆街道阿依河社区7组的村民来说,却不用再为田间管理操心了。

    中国彭水网 (记者 冉 立) 春耕春播正如火如荼,可是对于绍庆街道阿依河社区7组的村民来说,却不用再为田间管理操心了。全组136户农户,其中76户农户加入了合作社,种啥、怎么种、谁来种,全部交由合作社安排,村民们当起了“甩手掌柜”,在家中“坐享其成”。

    阿依河社区7组海拔在900至1100米之间,距离阿依河景区虽然只有约2公里路程,却是一点光也没“沾上”。没现成的景点、没产业,因为大量年轻人外出务工,大片的土地被撂荒,全组仍有13户村民没能实现脱贫。

    今年,阿依河社区护林员刘远军率先萌生了利用退耕还林政策谋划产业的想法。他把自己的想法与组长、组里的退休教师们分享,得到了肯定。

    在经过5次群众大会,又挨家挨户做了2个月的工作后,村里76户农民以土地入股成立了合作社,13户贫困户也全部成为了合作社社员。合作社又与我县一家农业开发公司签下合作协议,共同发展经果林产业。

    2月28日,挖掘机进场开挖产业路。

    3月9日,果苗运进阿依河社区7组。

    “组道沿线全部规划栽植了翠冠梨和蜂糖李,果树的栽植、管理以及基础设施的投入全部由公司来承担,效益与农户平分;林下种植部分则由合作社负责,效益自然地也归合作社。”刘远军介绍,目前栽植了600多亩地,其中撂荒地就有400多亩,林下又种植了300亩苦荞。

    合作社与社员们约定:入股的土地可全部交由合作社统一耕种管理,效益五五分成;村民可自由选择在合作社务工,每天给予60元的务工费。

    贫困户赵永禄已经70多岁了,老伴过世,孩子们在新疆务工。他把自家的10多亩地全部入股了合作社。“有发展产业的想法苦于没有劳动能力,现在把地交给合作社,我啥也不用管,日子比以前清闲了,还有收入,多好呀!” 赵永禄笑着说。

    “在组里就能看到阿依河游客接待中心,还能看到景区部分风貌,我们的设想是把7组打造成阿依河景区的后花园,集采摘、观光于一体,发展休闲观光生态农业,走农旅融合路子。” 刘远军算了一笔账,栽下的果树三年后挂果,五年达到盛产,一亩地栽植了45株果树,目前蜂糖李的市场价为60元/斤,按株产20斤来算,仅果树的经济价植就实现了亩产上万元,再加上林下收入,老百姓的生活绝对能达到小康水平。