图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

尊重群众意愿 科学规划布局

平安:林业产业“落地”记

来源:彭水日报 第 1297 期|发布时间: 2017-04-18 09:37:42| 责任编辑:黄智宇| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 刘 毅) 4月13日,记者在平安镇梨子产业示范带看到,经过管护后的梨树郁郁葱葱,横看成排、竖看成行,长势喜人,平安镇落实林业产业化取得的成果正在逐渐突显。

    平安镇地处我县西北部,距县城34公里,境内山高坡陡,地貌起伏较大,海拔在700米至1100米之间,是典型的山区镇,全镇耕地管护总面积27842.4亩,其中基本农田面积为23962.95亩,林地面积9万余亩。

    尊重群众意愿

    科学规划布局

    近年来,为走好一条既符合地方实际,又加速经济社会发展的路子,平安镇立足“三区协调发展、五化统筹推进”的工作思路,围绕扶贫开发和生态建设两条主线,积极适应经济发展新常态,在充分尊重群众意愿的基础上,科学规划布局,利用退耕还林推动林业产业化在平安落地生根。

    “林业产业涉及广泛,对群众而言也属于新兴概念,一开始,很多群众都不理解,要想全方面发展,必须得做通群众工作。”平安镇负责人说,为此,政府先后多次召开村组干部会、群众会,大力宣传政府对平安发展的想法,认真听取群众意见,让群众知晓退耕还林政策,落实地块问题,解决思想问题,尊重群众意愿,落实造林品种。

    群众思想工作做通了,还得科学规划项目发展,为此,平安镇多次邀请县内外专家前来现场踏看,规划布局。

    平安镇组织相关干部、群众代表赴外考察学习先进的果树发展经验,开阔眼界,提高村干部、老百姓的积极性。最终,经过群众、政府、专家的多方考察和规划,平安镇决定在平安社区、长坪村、大竹村打造2500亩的林业产业示范带。

    “规划确定后,我们又落实责任,由相关责任人和工作人员严把栽培技术,进行高质量高标准建设。”平安镇负责人介绍。

    强化技术指导

    彰显造林成效

    在栽培过程中,平安镇将栽植和管护责任进行层层落实,由工作人员和合作社技术人员落实栽植面积,指导栽培技术,并严格按照签订合同标准验收苗木,验收不合格的坚决不栽。同时,严格实行提埂上厢,牵绳定植,深挖浅栽,打窝回土,石灰刷白,形成横看成排、竖看成行,确保栽培质量。目前,成活率和保存率均达到95%以上。

    据介绍,截至目前,平安镇已实施退耕还林5727.5亩,打造了2个林业产业示范基地,规模达2500亩。其中,平安镇林业产业扶贫示范带基地总面积600亩,品种为梨子优良品种翠冠、圆黄,主要涉及平安社区3至8组、平安爱情花海,涉及农户200余户,建卡贫困户35户;平安镇梨子产业示范带基地总面积1900亩,其中大梨子基地近200亩,小苗1700亩,涉及大竹村1至8组,长坪村1、4、5、9、10、11、13组,平安社区10组,涉及农户564户,建卡贫困户75户。

    据了解,通过退耕还林、产业扶贫等示范带建设,平安镇已累计提供8000余人次就业机会,有效解决了农村剩余劳动力,农户收入80余万元,户均增收约900元,在落实林业产业化发展的过程中,兼顾了脱贫攻坚等相关工作,加快了贫困户增收步伐,推动了农村脱贫致富进程,实现了退耕还林工程的生态、经济和社会三大效益。

    平安镇负责人表示,平安享有市级生态镇、卫生镇、文明镇等美誉,现在正着力打造成为全县梨子第一大镇,随着“平安爱情花海”的不断完善和林业产业化不断落地,平安不仅会成为花的海洋,还会成为游客体验田园风光的好去处,产业发展和乡村旅游的带动作用也将不断突显。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。