图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

让旅游更有文化底蕴吸引力生命力

彭水着力推进“文旅融合”发展

来源:彭水日报 第 1297 期|发布时间: 2017-04-18 08:45:27| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨静

    中国彭水网(记者 赵 勇)今年以来,随着蚩尤九黎城项目建设的持续深入推进,吸引了不少国内外游客观光游览,体验探索民族文化、历史文化与自然山水的完美融合。

    蚩尤九黎城是全国最大的苗族风格建筑群,集民族、民俗、民间、文物及非物质文化遗产展示展演于一体的民族文化展示园,城内有蚩尤大殿、百戏楼、民俗长廊,并有世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼神像最多的苗族图腾柱;有规模最大的融四合院、吊脚楼、冲天楼为一体的单体建筑九黎宫;有建有最多朝门的苗族建筑景观九道门。

    蚩尤九黎城项目的建设,是我县加强民族文化保护、发掘、开发和利用的一个缩影。据了解,我县为做好文化兴旅、文旅融合战略,从三个方面全方位推进民俗生态文化旅游产业发展:一是坚持全民兴旅战略。县委县政府组建了最高规格的旅游产业发展领导小组,并高规格配备了旅游党工委和旅管委领导班子,广泛动员行政机关、企事业单位、社会各方面积极参与、支持旅游发展,营造全县上下人人都是旅游宣传员、人人都是旅游服务员、人人都是旅游环境、人人都为旅游作贡献的良好氛围。二是坚持国际高端规划。深入学习、借鉴、吸收国际国内先进发展理念,积极引进国际国内高端规划机构和人才,坚持规划一步到位、建设分步实施,一年接着一年干、一张蓝图干到底。三是强力推进文旅融合。聘请专家、组织队伍,深入研究彭水本土文化,综合编制文旅融合发展的中长期规划,着力培育综合性文化旅游企业,重点打造蚩尤九黎城实景演艺《苗祖蚩尤》,播出数字电影《恋在阿依河》,启动拍摄电影《娇阿依》、《丹砂女王》,做精“中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛”品牌。依托“五大精品景区”,串联21个民俗乡村旅游示范点,精心策划8条民族风旅游线路,让彭水旅游更加有历史内涵、更加有文化底蕴、更加有吸引力和生命力。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。