图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

中欧班列、中亚班列:搭建国际货运班列“大动脉”

来源:新华网 |发布时间: 2017-04-17 11:03:22| 责任编辑:黄智宇| 编辑:黄智宇

    新华网西安4月16日电(王梦捷)中欧班列、中亚班列的开行,搭建了国际货运班列“大动脉”,让“中国制造”走出国门,也让海外产品走进中国的千家万户,为“一带一路”建设提供了有力的运力保障。

    中欧班列:“让重庆离欧洲这么近”

    “借助渝新欧国际大通道,进口汽车不再中转天津,而是直达重庆,从欧洲进口回国的车也不再重复关检。”在重庆从事了20多年进口车生意的沙晓波说,时间快、手续方便让平行进口车成了重庆车商的新宠。重庆进口车商的转变,很大程度上源于渝新欧大通道的建设。从2011年3月正式开通以来,占据中欧班列主导地位的“渝新欧”国际铁路联运大通道,让中国内陆出口欧洲的货物比海运快了20多天。

    重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼在谈到“渝新欧”的快捷便利时表示,连欧洲的朋友都不禁感叹“原来中国的重庆离欧洲这么近。”

    随着时效的增加,运输成本仅占空运的十分之一,“渝新欧”大通道使得企业对外运输多了一种模式,货值高,经过新疆阿拉山口出境的货值占到70%。开行6年后,中欧(重庆)班列已成功突破1000列,成为我国首个突破千列的中欧班列。截至目前,包括武汉、西安、乌鲁木齐在内,中国24座城市已开通中欧班列线路46条,到达欧洲11个国家的24座城市。为实现中欧之间的道路联通、物流畅通,推进“一带一路”建设提供了有力的运力保障。

    中亚班列:从西安到阿拉木图只要6天

    2013年11月首发的中亚班列“长安号”,源源不断将“中国制造”运送出国门,成为陕西、西安践行丝绸之路经济带建设的重要抓手,是“丝绸之路经济带”上的黄金干线。

    “长安号”自首发以来共开行294班,累计13733车,运输货物总重达46万吨。它的开行大大节省了货物运送时间。以其“西安-哈萨克斯坦”支线为例,从西安港务区出发前往哈萨克斯坦的阿拉木图,行程仅需6天,比过去节省了19天。

    “长安号”运送的货物品类还非常丰富,包含工业原材料、机械设备、建材、工业零配件、食品、轻工业产品等六大类共计206个品种,涵盖石油钻井设备、各型建材及近百种日常生活所需的服装、电器、清洁用品、家具等轻工产品。

    自2013年11月28日起,开行西安至阿拉木图的中亚国际货运班列,列车从西安出发,经宝鸡、天水、兰州、乌鲁木齐,从阿拉山口出境,国内段里程3151公里。

    中亚班列开行3年多来,成功带着“中国制造”走出国门,已经成为丝绸之路经济带上重要的贸易纽带和衔接中亚、贯通东西的国际物流大通道。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。