图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

感恩柴灶

来源:彭水日报 第 1296 期|发布时间: 2017-04-17 09:12:40| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

◆何龙飞

    对于老屋的柴灶,我和弟弟是发自肺腑地感恩。

    老屋位于一个叫杉树堡的山林边,建于上个世纪八十年代初。新房落成后,打灶就是头等大事。身为木匠的父亲与泥水匠的干兄商定:通过转活路的方式,由干兄为新房打柴灶。于是,采石头,修理成长方形石板,选位置、放线、宰草茎、备稀泥、和糠壳、挖浅沟、立石板,用瓦刀撬稀泥巴到托泥板上予以糊、抹,再填充好灶膛,圆好锅圈,抹平灶面,在父亲的协助下,干兄有条不紊地忙碌着。仅用两个工,便打成了梳背形的两眼平灶,一眼灶煮饭菜,另一眼灶专煮猪食。到了赶场天,父母去街上买回两口大铁锅,放在锅圈上。再添置好火钳、板凳、火柴、毛毛柴或块子柴,柴灶就名副其实了。

    很快,火柴划燃,柴草燃起来,铁锅烧热,水涨,稀饭、红薯或红薯饭便煮熟了。要是吃干饭,就沥米做烘饭或甑子蒸饭,再洗净蔬菜或荤菜,在锅里炖、煮、炒一番,美味佳肴便端上桌来。特别是飘香的蒜苗回锅肉、块块咸菜回锅肉,更是成为我们的渴盼与最爱,称之为“打牙祭”。母亲是家庭主妇,自然就担当跳锅边舞的角色。父亲虽然主外,但也会适时坐到灶门前的板凳上,用火钳夹柴烧火。就这样,父母协调配合,把柴灶烧得催火,把美味做得地道,把我们的肠胃慰藉得舒畅。同时,靠墙那眼灶也得烧火做食,只因圈里的猪们嗷嗷待喂。父母加快了速度,把灶膛烧得通红,把水烧得“咵咵”响,把猪食煮得烂熟,把猪们料理得尾巴甩成了圆圈。两眼柴灶,父母有了用武之地,我们的吃食更加鲜美,生活有了保障,得以茁壮成长。猪们也一样长得膘肥体壮,售卖后换回一大叠钞票,亮堂父母的双眸。

    两眼柴灶一用就是十年光景。其优势勿用赘言,倒是劣势日益显现:石板间的泥巴在火的烘烤下,易干燥、裂缝、脱落,以至于烟雾从缝隙钻出,减小了火力;柴草燃烧后的烟雾通过灶门、锅沿缝冒出,腾空而起,导致厨房内烟雾弥漫,常引起我们流泪、咳嗽,直喊“遭不住”;灶膛没有炉桥,也无烟囱,因缺氧致使柴草燃烧不充分,火力不够。父母看在眼里,急在心里,决心改进,解决问题。那时,邻居们纷纷改成了烟筒灶,既催火又排烟,令父母羡慕不已。心动不如行动,父亲雇来泥水匠,备齐了石板、黄砂、砖、水泥等建筑材料,将两眼柴灶改建成了有烟筒的两眼柴灶,先前的问题就迎刃而解。灶台上除了可放两口铁锅外,还在烟筒边置放了鼎罐,让柴灶的功能发挥到了极致。

    照样,一口铁锅煮饭吃,一口铁锅煮猪食,鼎罐则烧水或炖猪蹄膀、排骨、等。父母恪尽职守,为我们烹煮出美味,促进我们健康成长,可谓含辛茹苦。值得一提的是父母在烧火煮饭时,爱在灶膛内烧洋芋、红薯、苞谷等杂粮。只见他们用火钳掏开火灰,放入杂粮,再将火灰还原盖住。要不了多久,杂粮们就被烧熟了,散发出特有的糊香味,让我们垂涎欲滴。吃上那些别样的美味,我们的味觉得到尽情的潇洒,连心儿都醉了,情不自禁地滋生感恩父母与柴灶的情愫。

    后来,我们外出读书了,开支更大了。多喂猪能解决此问题,猪食也就得多煮,铁锅便得多添置。说干就干,父母请来匠人,花了450元钱,将两眼烟筒柴灶扩建成了三眼烟筒柴灶,并加上了炉桥,更为催火。功夫不负有心人,父母在柴灶上的努力操劳,补充了我们的营养,换来了我们先后考上学校、跃出农门的回报,还有猪们的争气,出栏数逐年增加,让父母的腰包逐步鼓胀,心里倍感踏实。

    成家立业后,我们很少回老家。尽管在城镇家里用的是液化气或天然气灶,但往往会触景生情,想起老家的柴灶以及煮、炖、炒出的众多美食,想起在柴灶边跳锅边舞的父母,思念便越发疯长,实在难以抑制,我们就常回家看看父母及那三眼柴灶,一起忆苦思甜,一起谈笑风生,一起感受血浓于水的亲情。告别时,除了为父母祷告外,还会瞧一瞧、摸一摸历经沧桑的柴灶,并在心底为其默默地祝福。

    冬去春来,老屋的柴灶依旧在土瓦房内发挥作用,依旧陪伴父母一天天变老,依旧为偶尔回去的我们及圈里的猪们提供美食。同时,我们对柴灶的感恩与日俱增,只任“可怜天下父母心”的慨叹动人心魄,只任“人与物相伴,日久生情”般的感触震撼心灵,唯有不忘初心、砥砺奋进、有所作为,才不会愧对融进柴灶里的那些厚重的父母之爱。




相关新闻

  • 2017-01-16·腊肉里的乡愁
  • 2016-12-05·围不住的旧时光
  • 2016-11-07·难舍的老屋

  • 彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。

    上一篇 : 茶 事
    下一篇 : 摘桑葚