图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

孙政才主持召开市委常委会会议 研究安全生产领域改革发展工作
听取扶贫开发工作成效考核情况汇报

来源:重庆日报 |发布时间: 2017-04-14 11:02:09| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    重庆日报讯 (记者 李鹏 杨帆)4月13日,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,研究我市安全生产领域改革发展工作,听取扶贫开发工作成效考核情况的汇报。

    会议审议通过我市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照党中央、国务院关于安全生产的部署要求,始终把安全生产摆在突出位置,时刻绷紧弦、须臾不放松,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,堵塞安全漏洞,加强风险防控,严格责任落实,强化问责机制,坚决防止重特大事故发生,确保安全生产形势持续向好,切实维护人民群众生命财产安全。

    会议强调,要牢固树立红线意识、底线思维,严字当头,细而又细、实而又实地把安全生产各项要求和措施落到实处。坚持党政同责、一岗双责,切实压实区县党委政府责任,增强部门监管责任,强化企业主体责任,以严格的追责问责倒逼责任落实。坚持安全发展,把安全发展理念贯穿到城乡规划建设管理和企业生产经营活动的各方面、全过程。坚持改革创新,深入分析新产业新业态安全生产需求,加强新技术在安全生产领域的运用。坚持依法监管,深化安全生产监管执法体制改革,提高运用法治思维和法治方式抓安全生产的能力。加强安全生产清单管理,织密齐抓共管、系统治理的安全生产保障网。坚持源头防范,抓早抓小抓苗头抓联动,定期排查、动态检查必须动真格。要在全面加强的基础上突出重点,抓好交通、建设、煤矿、非煤矿山、危化、消防、旅游等重点行业和领域安全生产,高度重视地质灾害防治工作,加强城市运行风险管控,坚决把安全生产隐患消除在萌芽状态,全面筑牢安全生产坚实防线。

    会议听取了关于2016年区县党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的汇报。会议指出,要坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,不折不扣贯彻落实中央决策部署和市委工作安排,坚持不懈推进精准扶贫精准脱贫,在“准、实、严”上下更大功夫,严格脱贫攻坚责任,以更加扎实的作风、更加有效的办法、更加有力的举措,扎实推进脱贫攻坚。

    会议强调,要进一步完善扶贫开发工作成效考核办法,增强考核科学性,突出考核的针对性、客观性、准确性,真正考准考实,通过考核总结经验、发现问题、改进工作,促进各级各部门进一步真抓实干。要切实发挥考核指挥棒作用,强化结果运用,形成正确导向,增强倒逼效应,推动责任落实。对行之有效的做法形成制度、切实坚持,对存在的问题立行立改、举一反三、全面提升。加大先进典型宣传力度,形成正向激励,发挥好示范带动作用。要把年度考核与日常监督检查结合起来,引导各区县各部门把功夫下在平时,把精力用在抓落实、提高脱贫质量上。对已脱贫区县定期开展“回头看”,巩固脱贫成果,形成长效机制。对搞形式主义、弄虚作假,出现“被脱贫”“假脱贫”“数字脱贫”的,坚决严肃处理。

    会议还研究了其他事项。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。