图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道
§当前位置: 彭水首页> 网站新版 > 正文

身在其位应该勇于担当

来源:彭水日报 第 1295 期|发布时间: 2017-04-14 10:06:17| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(皮小坤)子曰:“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。”字面意思翻译过来是:孔子说:“不是自己应该祭祀的鬼神,却去祭祀它,是谄媚。见到合乎道义的事情不去做,是懦弱。”

    这句话的出处是《论语·为政篇》,孔子意在告诉执政者,身在其位,应该勇于担当。在孔子看来,人在行事的时候有两种错误倾向,一种是不该作为时“乱作为”,一种是“当为不为”,这两种错误倾向,都应该避免,尤其是拥有权力的官员,对这两种错误倾向都要保持高度警惕,以免造成严重后果。孔子的这句话对当下开展的“不作为、乱作为”问题集中专项整治工作有着重要指导意义。

    妇联作为群团单位,看似无权无钱,工作内容都是为妇女儿童服务维权、主动作为,好像与“不作为、乱作为”没有关系,但是仔细想来,仍然能找到工作中存在的“不作为、乱作为”问题的生存空间。

    比如,决策某件事项,单位班子成员、中层干部乃至基层职工若觉得决策有瑕疵,不利于工作的推动都应该勇于提出自己的建议和意见,而不能怕得罪领导,怕影响单位所谓的“团结”,什么都不说,当好先生;又如在基层调研过程中发现了某些问题,因为怕工作难以实施或者实施中出现问题,指出了会得罪兄弟单位、得罪领导,而不勇不仁、尸位素餐,这也是典型的不作为。当面对这些当为之事,缩头隐身,便是“当为不为”,其后果必然是正气衰退,歪风大盛。

    当前正是群团改革关键时期,改革创新自然难免出错,理应给予试错空间。但是,乱作为与改革试错必须区别开来,可以从以下三方面着手区分:第一,政策旨归,是出于公心,还是暗藏私心?第二,决策过程,是广纳意见,还是独断专行?第三,决策分析,是深入调研、充分论证,还是武断裁定?各环节没有问题,虽结果有偏差,改革有失误,也应准予机会及时调整纠错;若任一环节说不过去,即便改革有效益,也是乱作为,该否定的仍不能贴金。

    眼下正在开展的“不作为、乱作为”问题集中专项治理工作中,我们要把“四不作为”和“四乱作为”作为重点治理内容,树立党员干部新形象,把群众生活生产中的小事解决好,党的政权才可得到巩固,社会才能长治久安。

    作者单位 县妇联




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。