图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

春季水果扎堆上市
这些鲜果好吃又养生

来源:彭水日报 第 1295 期|发布时间: 2017-04-14 09:26:07| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 陈兴盛)进入4月份,水果扎堆上市,大家都知道,多吃新鲜水果对身体有好处,要想发挥水果的最大功效,应该选择当季的时令水果,当前,有哪些应季水果是我们最该吃的呢?

    天气越来越暖,市场上的水果品种也越来越多。4月12日,记者探访城区部分超市及水果店发现,当前以芒果、菠萝、草莓为代表的春季水果正在热销中,成为近期销售主力。

    记者在城区一家水果店看到,新鲜的草莓、菠萝、芒果、桑葚等春季水果被放在最醒目的位置。新鲜的水果也受到了市民的青睐。“这些春季水果上市量越来越大,价格也比前期下降不少。”该水果店张老板告诉记者。

    据了解,当前枇杷、桑葚的价格比较高,在部分超市里,二三两装的桑葚、枇杷等水果被装在精致的透明塑料盒里。

    “这些水果销量一般,倒是草莓、菠萝等比较好卖。”水果摊摊主刘女士告诉记者,光是草莓,她一天就能卖出二三十斤。“最近的水果中草莓、芒果销量最好,桑葚等水果新上市,价格较贵,预计五一前后枇杷、樱桃、桑葚等水果大批量上市时,价格会下降。”

    都知道多吃水果对身体好,那么,4月的应季水果到底对身体有什么好处?应该怎么吃最合适》?记者采访了县中医的医生王佐梅。

    说起草莓,王医生赞不绝口,“中医认为,草莓味甘性凉,有润肺生津,利尿消肿的作用,有肺火、小便不利的人可以适当多吃一些。”

    草莓营养丰富,既富含花青素,还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

    草莓也是缓解胃口不佳的良方,王医生建议,积食腹胀、胃口不佳时,可以在饭前吃些草莓,酸甜开胃,有助于消化。不过,她也提醒,胃肠功能不佳的人不宜多吃草莓,小孩和老人在吃草莓时,应该讲求适度原则,并且在吃新鲜的草莓前可以适当地加一些食盐泡、洗以便以杀菌、除虫。

    王医生介绍,因为桑葚有很多细小的籽,能促进大肠蠕动,所以便秘者食用后会很管用。常吃桑葚能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老、美容养颜的功效。

    “桑葚营养丰富,富含花青素,这个季节,女性吃桑葚很不错,富含具有抗氧化作用的花青素,有营养皮肤的作用。”此外,王医生还提醒,花青素对眼部的微循环也有好处,他建议春季可以买点给孩子吃。

    应季的菠萝,味道酸甜可口,并且菠萝所含有的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质及有助于消化,对于长期食用肉类和油腻食物的人们来说,是一种很合适的水果。但是,属于热带水果,在健胃消食的情况下,也不能过多地食用,容易引起上火。

    王医生表示,桑葚味甘、酸,性寒,所以消化功能不好或者容易拉肚子的人吃桑葚时一定要适量。樱桃有调中益脾之功效,对调气活血、平肝去热有较好疗效、对贫血患者、老年人骨质疏松、儿童缺钙、缺铁均有一定的辅助治疗作用。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。