图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

以石会友

彭正安七年收藏奇石400件

来源:彭水日报 第 1294 期|发布时间: 2017-04-13 11:24:23| 责任编辑:黄智宇| 编辑:赵秀梅

    

    中国彭水网 (特约记者 谢 旺)“以石会友”,在彭正安的奇石馆大门口处,有一块石头,上面就写着这4个字。“你看,这一块石头像啥子,用湿帕子一抹,上面的纹路像人身上的血脉,清晰可见。”说起自己心爱的石头,彭正安说起来是滔滔不绝。

    七年前,偶然的机会,彭正安和石头结下了缘分,开始了他的收藏之路。2010年,彭正安和朋友,在郁江边散步,捡到一块石头,形状像一个砂锅,彭正安觉得挺特别的。于是,他在河边一边走一边捡石头,“我捡到一条石鱼,一眼望过去,上面的鱼鳞、鱼架的纹路都和真鱼一模一样。”

    彭正安把石鱼带回家后,每个人见到了,都会大呼和真鱼相似。彭正安将石鱼放置在自己卧室里,保存了起来,“就是捡到了石鱼,让我慢慢地对石头起了兴趣,还专门去订了杂志。”带着对石头的兴趣,彭正安开始了自己的石头研究之路。

    “一开始对石头不了解,便跟着当地喜欢收集石头的人专研。”彭正安为此还订购了好几本专门介绍石头的杂志,来研究;到各地参加奇石博览会,和奇石爱好者交流沟通;加入石头爱好者QQ群,将自己淘来的石头发到群里请教,在保家镇开了自己的奇石馆,四层楼都摆满了各种各样的石头共有400件。

    每年郁江涨完大水后,彭正安会到河边去淘石头。“到目前为止,我最得意的作品是我捡到的石鱼,有人专门来买,我都不愿意卖。”彭正安说,石鱼作品名称叫《年年有余》,曾在成都国际奇石博览会上获得银奖,赏石名家陈茂超还为此赋诗一首,特别有珍藏意义。

    “石头是有灵性的。”彭正安告诉记者,他最喜欢的是自己家乡河里淘来的石头,而且石头是大自然所赐予的礼物,鬼斧神工,是在一种巧合的状态下形成的。一边说着,彭正安给记者展示了一块椭圆形石头,上面有一层层白色,白色中间有一处空白,像极了鞍子苗寨磨盘石。

    现在,彭正安的手机微信里,起码加入了好几十个微信群,微友全是石头收藏者、爱好者。“我不管是捡到的石头,还是在博览会上淘来的石头,马上就发到群里,让大家评价。”因为喜欢石头,彭正安交到很多有着共同喜好的朋友,就算有人想高价收购他的石头,他也要看是否有缘分。

    彭正安说,石头给自己带来了志同道合的朋友,之前还有上海的人专门到他这里来,两人一起交流研究石头的心得,这便是以石会友的意义。

 




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。