图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

4年如一日 坚持清扫公路

八旬老人义务护路只为感恩

来源:彭水日报 第 1294 期|发布时间: 2017-04-13 11:16:17| 责任编辑:黄智宇| 编辑:赵秀梅

    

    中国彭水网 (记者 廖 唯) 梅子垭镇的敬老院到梅子垭镇盖坪村和合力村分别有一条村道,从2013年硬化以来,在这两条村道上经常有一位老人在公路两旁除草、清理树枝、整修边沟。

    这位老人叫胡子文,今年80岁,梅子垭镇梅花社区10组人,是一位五保老人。4月10日中午,记者见到了胡子文,他正在公路边除草,穿着一袭蓝布衣服,人十分清瘦,步履有些蹒跚。

    一直以来,胡子文住在自己的老房子里,年久失修,摇摇欲坠。2008年梅子垭敬老院建成投用,胡子文和其他的五保老人一样住进了敬老院,告别了“小雨小漏,大雨大漏”的老房子,再加上每月按时领取的五保金和养老金,胡子文的生活无忧。对于有了现在这样生活,他觉得很幸福,心里一直有着说不出的感激。

    “是政府给了我这样的好生活。”在与胡子文的交谈中,这句话他一直在强调。胡子文说,他总想着为政府做点什么事,由于自己年纪大了,其他的重体力活做不了,但一般的手上活是没问题的。

    顺着敬老院门前的这条公路,可以通往合力村和盖坪村,是村民们出行的主要通道,也是敬老院老人们散步休闲的去处。于是,胡子文一直想做的事,在他心里就有了谱,那就是维护好这两条村道公路。

    一把薅锄,一把柴刀,这就是胡子文护路的工具。不分天晴下雨,他都要到公路上去巡查一遍,看到公路旁长草了就铲掉;路旁的灌木丛、树枝长长,影响到行车视线,就用柴刀把它砍掉,然后再用扫帚把路面清扫干净。夏天,大雨过后,他就会在路上排水、垫道;冬天,雪后清晨,别人还在睡梦中,他已开始在道路上扫雪……就这样,胡子文已经坚持了4年。

    “今天要把这一段路边的草铲完。”胡子文对记者说道。佝偻着身子一锄一锄的铲着,十分有力,铲不动的地方用手拔,生怕哪个地方没铲掉,在公路上放眼看去,公路两旁整洁干净,视野开阔。

    “老胡这个人不爱说多话,做事认真,平时也喜欢做好事,自己的宿舍也收拾得非常干净。”梅子垭镇敬老院负责人说。正好村民何小兵开车路过,他说,这4年来见证了胡子文在这两条公路上的举动,为村民们出行带来了方便,换作自己都坚持不了。

    记者采访结束时,老人又朴实而平淡地说道:“无儿无女的我还能得到政府照顾,吃穿住不用愁,享受了国家这么多好政策,能安度晚年,总得要回报社会呀!趁着身体还硬朗,为周围的人做些力所能及的事挺好的,举手之劳给大家行个方便,看到车能开进来,孩子们在路上跑跑跳跳不会摔跤,我很满足。只要身体允许,我要做到自己扫不动为止。”




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。