图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

村民享受到便捷医疗服务

大厂坝村卫生室服务3个乡村民

来源:彭水日报 第 1294 期|发布时间: 2017-04-13 10:03:36| 责任编辑:黄智宇| 编辑:黄智宇

    中国彭水网 (记者 冉 立) 近年来,我县加大加快对行政村卫生室建设,着力解决农村群众“看病远、看病难”问题,让他们能够就近就医,让更多农村居民享受到便捷的医疗服务。靛水街道大厂坝村卫生室承担起了服务大厂坝村以及相邻乡镇部分村民就近就医的重任。

    近日,记者在大厂坝村卫生室看到,村医生徐兴江忙着给病人看病、拿药、输液。一旁,还等候着好几个村民。

    大厂坝村卫生室建于2007年,当初在寻找村医生时,街道、村里都花了一番功夫,一定要找个医术过关、医德高的人。徐兴江祖上四代都是中医,至今他的父亲还在家里开设了中医铺子,算得上是中医世家了,他后来又去重庆大坪医院进修了大半年。自然地,他成了村里最合适的人选。

    其实,2007年以前,徐兴江一直在贵州省开药房,生意也算红火。在村干部们的极力劝说下,他回到了大厂坝,成为了一名村医生。没有现成的卫生室,村里便从村级活动中心中腾出两间作为卫生室。随着接诊病人的增多,两间房根本不够用,徐兴江自己掏了6万多元在卫生室旁边又扩建了两间房。

    而大厂坝村与龙塘乡的石院村、桃子村、润溪乡的白果坪村、樱桃村毗邻,这几个村子的村民有个头痛脑热总是跑到这里来看病。“我是龙塘乡的人,自从有了这个村级卫生室,自己有个小毛病,都往这里走,看病方便多了。”龙塘乡石院村村民卢尚余患有慢性肠胃炎,身体稍有不甚,都来找徐兴江看病。

    自从我县启动家庭医生服务后,徐兴江已经签约了500多户村民,成为他们的专职家庭医生。“除了本村外,还和龙塘乡石院村、桃子村40多户、润溪乡白果村和樱桃村10多户签约了服务项目,为老人、儿童们检查身体。”徐兴江笑着说:“我这所村卫生室是‘一室方便三乡’。”

    村卫生室是公益性医疗卫生服务的非盈利医疗卫生服务机构,处于农村三级卫生服务网络的最底层,在农村居民医疗服务、疾病控制等方面发挥着重要作用。记者看到,现在的大厂坝村卫生室设有独立的诊断室、注射室、药房等,功能较为齐备。

    “每天天不亮就开门接诊,最多的时候,一天要接诊30多人,还要为老人检查身体,忙活一天下来,累得筋疲力尽。”徐兴江说,只要一想到是为大家看病,累点也是值得的。

    据介绍,大厂坝卫生室,极大方便了附近1200余村民享受医疗服务,解决了群众看病难的问题。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。