图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

“通信管理局”来电称要封号停机,假的!

来源:彭水日报 第 1292 期|发布时间: 2017-04-11 10:27:20| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨静

    中国彭水网(记者 周青松)

    市民反映:

    4月10日,市民周先生接到一个来电显示为重庆区域的手机号,自称是通信管理局的工作人员,称他名下的一个手机号大量发送垃圾骚扰短信,被多人举报,需要严肃处理。

    记者调查:

    周先生介绍,10日上午9点27分,他正在上班,手机铃声响起。拿起一看,来电显示为“155****0410”,是一个重庆区域的手机号码。

    “一接电话,对方就问我是不是本人,说自己是通信管理局行政部门的。”周先生有些发蒙,对方称部门监控到他身份证下的“157********”手机号频繁发送垃圾骚扰短信,已经被多人举报。目前该号码已经被停机封号,需要他赶紧按照要求处理。

    见周先生将信将疑,对方又准确地报出了他的身份证号码,还报出了他另外用的2个手机号码。对方称如果不尽快处理,周先生身份证号码下办理的所有通信号码将被封号并将此纳入个人征信记录。

    这时,周先生反应过来有些不对,“我就问既然是国家机关,为什么用手机给我打电话,对方居然说因为固话没有录音功能。”周先生说,他告诉对方要先找运营商核实情况后确定是否属实,对方就有些底气不足,说号码已被强制封号,运营商处查不到,随后就挂断了电话。

    防骗提醒:

    记者就此事咨询了10086移动客服及县公安局相关人员。

    10086客服人员称,接到这类电话都不要相信,移动客服人员是不会用除10086以外的号码给市民打电话的。同样,电信和联通用户,接到除10000或10010以外自称客服的电话,也都不要相信。警方则称,骗子之所以花这么大的精力和周先生周旋,最终还是会将话题绕到银行卡或安全账户上,实现骗钱的目的。

    记者登录重庆市通信管理局官方网站时看到,该网站流动栏条提醒市民,警惕不法分子冒充通信管理局工作人员实施诈骗的声明:近期有不法分子冒充通信管理局或通讯管理局工作人员,以“涉嫌发送垃圾短信、诈骗短信,电话号码将被冻结”、“身份证被盗用办理电话卡实施违法犯罪活动”等各种名义实施诈骗活动。市通信管理局不会以电话形式向社会机构、人民群众进行电信违法告知,更不会直接通知用户冻结电话号码!如接到此类电话,请注意识别,谨防上当受骗!

    同时提醒市民在使用手机时要注意:不轻易泄露姓名、身份证号、电话号码、银行账户资料以及支付宝、手机银行等个人信息;不轻信来历不明的电话和信息;不接听号码异常的陌生电话;不拨打对方提供的电话号码,不回拨接听即挂的陌生电话;不按陌生电话或短信息的指示操作转账业务;不轻易点击手机短信息中的不明链接。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。