图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

脾胃虚弱常喝这款早餐粥

来源:彭水日报 第 1291 期|发布时间: 2017-04-10 10:01:01| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    大多数人早上胃口并不是很好,不适宜吃大鱼大肉,一碗软糯清香的粥其实是非常好的选择,在这里为您推荐山药紫米粥,有补中益气、健脾养胃的功效,可以长期作为早餐来吃。

    材料:鲜山药1段,紫米100克,红枣3-5个,冰糖适量。

    做法:将紫米淘洗干净,放入清水,浸泡1-2小时;山药去皮切块,红枣去核洗净;锅内紫米先用旺火煮沸后,改用文火,煮至粥将成时,加入山药、红枣一起煮15分钟,加冰糖调味即成。

    功效:山药有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效。用于脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、尿频、虚热消渴等。该粥作为早餐长期食用,能补中益气、健脾养胃、止虚汗,适合脾胃虚弱、体虚乏力、贫血失血、心悸气短者食用。

    注意事项:忌萝卜、饮茶和碱性药物。

    【小贴士】山药的选择和保存

    选购:一般以条粗、质坚实、粉性足、色洁白者为佳。

    保存:若整根尚未切开,可存放在阴凉通风处;若已切开,可盖上湿布保湿,放入冰箱保鲜或削皮后切块,分袋包装,再放入冰箱保鲜。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。