图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

发展经济林 培育景观林
彭水用活退耕还林发展现代林业

来源:彭水日报 第 1290 期|发布时间: 2017-04-07 09:40:09| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网记者 刘 毅) 暮春四月,落英缤纷。在高谷镇林旅融合产业园内,各类桃花、梨花竞相开放,林下的草莓郁郁葱葱,一派生机盎然的景象,不时有游客前来观赏和采摘,在这里林业与旅游业实现了有机结合。

    这是我县用活退耕还林发展现代林业的一个缩影。自我县实施退耕还林以来,牢牢把握以改善生态环境、改善民生为总任务,加强统筹规划和政策导向,完善管理机制,发展特色产业,增加森林资源,提高生态质量,有效治理水土流失,助推现代林业发展。

    2016年,我县完成各类营造林27万亩,义务植树150万株,建成高标准特色产业基地39个、油茶产业基地1万亩,森林覆盖率达53%,实现林业产值14.8亿元;有序推进国有林场改革,全面完成集体林权制度改革确权颁证工作;已初步建成了岩东、高谷、平安、长生等经济林示范带,打造有景观林的摩围山景区被评为中国森林氧吧、重庆最美森林氧吧。

    为将退耕还林落到实处,我县通过严守基本原则,完善配套政策,强化组织实施等方式,将生态、经济和社会效益相统一,因地制宜发展经济林,培育景观林,加快推进现代林业发展。

    严守基本原则。农民自愿,政府引导。充分尊重农民意愿,退不退耕,由农民自己决定,通过加强政策、规划引导,做到发展与保护的有机结合,在保护中发展,在发展中保护;尊重规律,因地制宜。根据不同条件,结合各功能区的发展定位和农业产业布局,宜经则经,宜林则林;严格范围,稳步推进。严格限定15度以上非基本农田坡耕地实施,根据流域、区域的特点,合理安排规模和进度;突出效益,规模经营。突出规划引导,把退耕还林与推进农民增收相结合,确保实效;加强监管,确保质量。建立健全退耕还林检查监督机制,对工程实施的全过程实行有效监管。

    完善配套政策。在保障退耕农民合法利益前提下,鼓励社会资本参与退耕还林,进行集中规模经营;在不破坏植被、造成新的水土流失的前提下,允许间种豆类等矮秆作物,发展林下经济,以耕促抚、以耕促管;将退耕还林地纳入森林抚育补贴范围,根据退耕还林现状和森林经营目标,切实加强森林抚育经营,全面提高森林质量;退耕后营造的林木,凡符合国家和地方公益林区划界定的,分别纳入中央和地方财政森林生态效益补偿;整合统筹安排各级财政专项扶贫资金、现代农业生产发展资金等专项资金,用于巩固退耕还林成果;加大力度扶持对退耕还林进行集中规模经营经济林的实施业主。

    强化组织实施。加强计划管理,根据全县退耕还林总规模,围绕农户生计、致富和发展问题,因地制宜,科学规划,突出重点,集中打造,编制退耕还林总体实施方案和年度实施方案;加强建设管理,通过签订退耕还林合同,加强种苗经营管理,强化工程档案管理,严格确权发证,搞好工程检查验收,建立健全村级退耕还林公示制度,严格资金管理,加强后续管护,确保各项措施落到实处。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。