图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

靛水街道 “订单式”种植万寿菊

来源:彭水日报 第 1290 期|发布时间: 2017-04-07 09:38:20| 责任编辑:黄智宇| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (通讯员 陈俊宇) 随着气温的回升,在靛水街道摩围山附近田间地头随处可见农户翻土施肥备种备栽万寿菊的场景。花农有的翻犁土地,有的对苗床预整地,做好种植万寿菊前期工作,为万寿菊的顺利移栽打下坚实基础。

    据了解,这是靛水街道今年新引进的万寿菊种植项目,利用摩围山附近长年日照充足、土地资源丰富等地理优势,借助旅游东风,规划在大厂坝村、长岩村、洋藿村发展万寿菊产业,惠及735户2940人,其中贫困群众129户451人。

    以前,这三个村的主导产业是烤烟种植,此次,靛水街道在三个村大力发展万寿菊种植项目,旨在有效调整当地产业结构,逐步降低当地群众对烤烟产业的依存度,提高抗风险能力,进而促进该区域经济快速发展,为广大农民开辟出一条增收致富的新路。

    “万寿菊项目位于摩围山景区范围内,涵盖大厂坝、洋霍、长岩三个村。种植万寿菊对比传统种植烤烟,技术含量低,劳动强度小,销路有保障。同时,既能美化环境,拉动当地旅游业发展,又能增加收益,是带动群众增收致富的好产业,真正依托产业实现产业化脱贫,助推脱贫攻坚。”靛水街道负责人介绍。

    为鼓励引导当地农户放心种植万寿菊,街道对涉及到万寿菊种植项目的3个村成立万寿菊种植合作社,种花农户均可加入合作社。同时,街道就万寿菊的生产技术、人员培训、产品销路等同山东诸城莲春天然色素提纯有限公司进行了协商。公司负责按照年度发展计划有偿提供万寿菊种子,随后并派出了技术人员对大厂坝村、长岩村、洋藿村的村组干部和部分农户进行万寿菊种植管理方面的技术指导。靛水街道与公司签订《万寿菊种植收购协议》,保证万寿菊鲜花有年度保护收购价。

    “苗子5000元/公斤,我们三个村各自采用集中育苗分开播种,不含种子钱、劳力费用、土地流转费,成本低,按照保护价收购收入也稳定,大家对这个项目都很积极。”大厂坝村干部张小华说。

    “我们今年计划种植万寿菊5000亩,待成熟季节预计每亩产量2.5吨左右,预计年产值为1250万元,纯收入750万元。推广种植万寿菊,贫困户能依托种植万寿菊实现产业脱贫增收,已脱贫农户稳定增收杜绝再返贫;栽植和采摘期间需要大量劳动力,且劳动强度不大,可辐射解决当前留守村民就近就业问题;并能将旅游观光与农业生产结合,助推我县旅游产业的发展。” 靛水街道负责人说。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。