图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

刘正良 养牛实现脱贫致富

来源:彭水日报 第 1288 期|发布时间: 2017-04-05 09:19:52| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 冉 立)“喂食、打开圈门……”在靛水街道洋藿村的一座山坳里,村民刘正良正吆喝着自家的牛儿上山。

    “我是街道第一批拿到金穗惠农资金的,这不刚把钱到拿到手就买了9头牛,现在它们是我生活中的重心,脱贫致富就指望着它们了。”面对记者,刘正良笑滋滋地算起了经济账,“到年底,最起码能出售4—5头,收入5万元完全没问题。今年是我养牛,以后就是牛‘养’我了。”

    说起养牛,刘正良仿佛有着说不完的话题。

    刘正良原本是个牛贩子,从24岁一直干到了40多岁,因为家里两个孩子上学,他成为了贫困户。

    “我也不愿意当这贫困户,可孩子上学开支确实大。特别是从孩子上高中起,家里的经济就完全跟不上了。”刘正良说,当牛贩子这么些年,累了也倦了,曾经也想过发展产业,可是没有启动资金,只得断了这念头。

    去年,彭水金穗惠农精准扶贫贷款实施方案的出台,让刘正良看到了脱贫致富的希望,他递交了贷款申请。今年阴历二月,刘正良拿到了5万元的贷款。二月二十四,他花四万六千元,买回了9头本地杂交牛,又花3000多元新修了一间圈舍。

    对于养牛,刘正良有着得天独厚的条件。选育牛,是自己的拿手活儿。二来,自己的住房原本就是从一位养殖户手中买来的,有现成的圈舍;房屋四周,方圆上千亩地都没有住户,利于放养。

    “当初也有人劝我买外地肉牛,我拒绝了。因为我们这里湿度太大,外地牛无法适应,买回来的最终结果是钱牛两空。”刘正良说,国家政策好,由政府贴息把钱拿给贫困户,自己得用好这笔钱,科学养好牛,用“牛”的精神走出一条致富路。

    刘正良介绍,“巧养,省料,省事,降低成本,增加收入”就是科学的养牛方法。要想快速见效益,首先要选育大一点的牛,因为缩短牛的饲养期,不仅可以提高出栏率,而且还可增加牛群的母牛比例和产犊数量,养牛经济效益大大提高。而洋藿村虽然四周森林面积大,但草料不够丰富,要想快速育牛,入秋过后,必须得圈养。可采取“睏肥”法,即圈在合适的温舍内,每天的供料量要看牛体型而定,另可添加些青绿饲料。

    “牛儿,哟喝……”刘正良那渐渐远去的吆喝声,透露出对未来生活的无限憧憬。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。