图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

彭水联合乡村民王中文、廖家芬
荣登第56期“重庆好人榜”

来源:彭水日报 第 1285 期|发布时间: 2017-03-30 09:14:54| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

    中国彭水网(记者 蔡 秀)近日,第56期 “重庆好人榜”出炉,我县联合乡村民王中文、廖家芬夫妇榜上有名。

    2008年,王中奎外出务工,因意外致重度瘫痪。接到弟弟受伤的消息后,王中文、廖家芬夫妻从外地接回了他,并积极地为其治疗。从2008年9月至2016年9月,他在床上整整躺了8年。8年来,王中奎多次徘徊在生死线上,在哥哥嫂嫂如父如母般的照料和救治下,病情才逐渐好转。8年来,家里都养成了一个习惯:不管农忙还是农闲,每天廖家芬都要先给王中奎洗漱、送饭,等王中奎吃完饭后,一家人再吃饭。每天晚上,他们也要先给王中奎擦洗身体后才休息。8年来,廖家芬照料小叔子从最开始的不适应,到现在已经变成了一种习惯。在王中文、廖家芬夫妇的模范引领下,他们的儿子王开文和侄子王黔程也加入到了照顾王中奎的队伍中来。暑假里的两个月里,王开文就成了照顾王中奎的主力。换洗衣服、擦洗身体、理头发、修剪指甲、整理房间一件都没落下,传承发扬着中华民族的传统美德。

    如今,王中奎的生活有了保障,哥哥嫂嫂如父如母般地照料弟弟,书写了一段“长兄如父,长嫂如母”的佳话。本报于2016年9月7日4版头条,以《王中文夫妇 照顾瘫痪弟弟8年》为题对其作过详细报道。

 




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。