图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

清香可口 余味无穷
一口温馨的味道——软雀粑

来源:彭水日报 第 1284 期|发布时间: 2017-03-29 09:21:54| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 陈兴盛)阳春三月,春暖花开。

    春天最先停留在人们的视觉上,那些红的、绿的、黄的,色泽艳丽的食材,勾起了美食爱好者对春天的向往。

    在彭水人的想法中,说到吃便绕不开新鲜和营养,经过春雨打理过的时令蔬菜,总能在市场上卖个好价钱,在春季,除了一畦畦青嫩的蔬菜,还有田间地头冒出来的各种野菜,带着大自然的味道,开始走进彭水人的生活。

    尝鲜,是吃货们爱这个春天最好的方式,彭水人的传统美食是根据季节变化而变化的,这个季节里,有一道最受欢迎美食,叫做软雀粑。

    软雀粑是一种点心,在彭水人风俗里,每年春季都要出门去采些软雀草来,制作软雀粑,老人们说吃软雀粑可以调理肠胃、强健身体。现在人们吃软雀粑,更多的是尝鲜,寄托人们对生活的美好希望。

    软雀粑的制作主料软雀草本就是一味名为鼠曲草的中草药。鼠曲草是菊科植物,生命力顽强,分布广泛,是田间地头最常见的植物之一。

    制作软雀粑还需要另外一种食材,也是彭水当时盛产的糯米。首先要选择颗粒大粘性好的糯米,先将糯米淘洗,浸泡一天。

    把泡好的糯米放在锅里煮至七成熟,再舀出沥干备用。将软雀草淘洗后沥干水,将其切碎。然后将糯米和软雀草按照一定的比例均匀搅拌后,上锅大火蒸半个小时左右。

    据老人们讲,在蒸煮时,一般要选用大锅、大灶和木甑,用干柴猛火将糯米蒸熟,这样蒸出来的糯米才更香更糯。

    接下来就是打软雀粑了,这也是重要的环节。将蒸熟的软雀糯米饭盛出来,倒入特制的石槽中,趁热用木制的粑锤搓打,这时还需要另一人双手沾上冷水后,伺机而动,不断地翻揉软雀粑。

    在不停地搓打下,糯米和软雀被捶成黏糊糊的一团,两者充分融合后,就得迅速捏软雀粑了,妇女们将打好的糯米团放到簸箕里,里面铺上炒熟的米面,一拉一拧一捏,一个裹满米面圆溜溜的软雀粑便滚进了簸箕里,这样就可以食用了。

    也可以将捏好的软雀粑,裹上米面,用力轻轻一压,做成饼状,一个个叠在一起,让其自然冷却阴干。要食用时用柴火烤制,把软雀粑放在火塘的灰里慢慢烤,一边微微隆起后翻一面继续烤,待两边完全鼓胀起来,就可以食用了。还可以用油炸着吃,油烧开过后把软雀粑放进去炸熟,加白糖或蜂糖食用,味道更香。

    软雀粑可以称之为色香味俱佳的绿色有机食品,从颜色上看,淡绿色的,非常美观,柔软爽口,清香可口,余味无穷,可以吃出春天的味道,美味又温馨。软雀粑,一口温馨的味道。不仅仅是祖先智慧的凝聚,更是世代传承的口味。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。