图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

养夫教子尊老爱幼
张泽梅一人撑起整个家

来源:彭水日报 第 1270 期|发布时间: 2017-03-09 10:52:56| 责任编辑:黄智宇| 编辑:吴炳霖

   

    中国彭水网(记者 谢旺)在桑柘镇太平村2组,44岁的张泽梅一手扛起一个家,为父母、孩子撑起一片天,成为家中屹立不倒的脊梁,在她眼里,她说自己只是普普通通的农家妇女。

    岁月在常年从事劳动的张泽梅身上留下了无法磨灭的痕迹,一米六的个子皮肤黝黑,脑后束着低马尾。初次见到张泽梅,她正系着围裙,手里拿着菜刀,在自家菜园子里割白菜。

    一场意外

    打碎全家幸福生活

    十五年前,张泽梅一家6口人,公公婆婆和一对儿女,家里种着7亩烤烟,虽然生活并不宽裕,但一家人在一起每天都很开心。

    2002年,为了增加家里的收入,张泽梅的老公夏晓敏在附近的一家煤窑干起了矿工,让张泽梅万万没有想到的是他们的这个决定,彻底地改变了这个家。

    2003年春节刚过,夏晓敏又回到煤窑上班,他和往常一样来到煤井中,而就在此时,煤井上方一块松动的石头掉落下来,正好砸到在煤井作业的夏晓敏背上,巨大的冲击力让夏晓敏下半身没有了知觉。

    听到丈夫出事的消息,正在家里干活的张泽梅丢下手里的活计,深一脚浅一脚地向着煤窑赶,赶到煤窑,张泽梅来不及伤心,便和工友们七手八脚地把夏晓敏送到附近的私人诊所。这时的夏晓敏没有外伤,也不知疼痛,诊所的医生也束手无策。

    几经碾转,张泽梅将受伤的丈夫送到县医院,但医生的诊断几乎击垮了这个坚强的女子。

    “你丈夫是胸椎脊髓断裂,下半身没得知觉,有可能一辈子站不起了,除非发生奇迹。”至今,医生当时的话语依然在张泽梅的脑海里闪现,虽然她并不懂什么是胸椎脊髓断裂,但医生说她丈夫“一辈子都站不起来了”却深深印入了她的心里。

     为家变坚强

    成为家的脊梁

    那年,夏晓敏和张泽梅29岁,女儿只有7岁,儿子才1岁。家里的顶梁柱倒了,张泽梅不知道未来一家人的生活该怎么办。

    时间不会因为谁而停下来,生活依然要继续,收拾起悲伤的心情,张泽梅咬了咬牙,又转身来到地里。因为公公婆婆身体不好,没办法下地干活,家里又突然少了一个劳动力,张泽梅便一个人干两个人的活,早上天刚亮就要上山去干活,一直要干到天黑才能回家休息,就这样,张泽梅像一架上紧发条的机器人,时时刻刻为一家人的生活忙碌着。

    如今,张泽梅种植了20亩烤烟,为了节省开支,她舍不得请工人,20亩烤烟从栽烟苗开始,到最后将烤好的烟叶送到烟草站卖,所有的活全是张泽梅一个人干。到了烤烟时段,张泽梅忙不过来,经常要忙到半夜。

    张泽梅说,她最害怕家里人生病。在她女儿读初中时突发阑尾炎,需要做手术,张泽梅不得不放下原本忙碌的农活去照顾女儿,住院一个星期后,张泽梅把女儿接回家休养,自己却没停歇一下,又来到地里去,她还得把丢下的农活补回来……

     心甘情愿

    为家人付出 

    如今,女儿已经结婚了,正在新东方学厨师的小儿子也即将毕业,这让张泽梅看到了生活的希望,每每说到自己的一双儿女时,张泽梅那饱经风霜的脸上总能流露出幸福的微笑。

    “对自己不离不弃、对家全心全意付出,替自己孝敬老人、抚育儿女,这辈子能遇到她是我最最幸运的事,虽然今生我无能为力,但如果有来生我愿意用自己的一生来报答她。”在记者准备告别这家人时,夏晓敏饱含热泪地说。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。