图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

趁热蘸食 鲜香嫩滑

与众不同的风味食品——荞面豆花

来源:中国彭水网 第 1259 期|发布时间: 2017-02-22 08:50:47| 责任编辑:黄智宇| 编辑:曹竹溪

    中国彭水网(记者 陈兴盛)彭水农村盛产黄豆和荞麦,世居的彭水人民,用这两种食材创造出了与众不同的风味食品——荞面豆花。彭水荞面豆花的历史年代久远,在彭水,无论是县城还是乡镇,荞面豆花馆遍及大街小巷,生意红火。

    荞面这种食品,表面看来,不足为奇,营养却非常丰富,有防癌功效,再加告水煮,那更是锦上添花。为将这一特色小吃做大做强做出名气,县政府还特意为少数有示范作用的荞面豆花馆挂上了政府命名“特色小吃”的金匾。

    徐昌现和廖小花夫妇是土生土长的彭水人,他们对黄豆和荞麦这两种食材的理解比普通市民更多,更彻底。

    如今,夫妇俩在县城太守路104号经营着一家荞面豆花馆,周到的服务和传统的加工制作让荞面豆花馆的生意一直很旺。

    徐昌现说:“黄豆和荞麦都是从农户家收购的,本地种出来的食材格外的香。以前家里做荞面豆花全是用石磨,用人力,很费力,现在用上了电气化,省时、省力。”

    徐昌现介绍,荞面豆花的制作过程看似简单,其中很有讲究。首先是荞面,选用优质荞子除去荞外壳,磨成细面粉,加温水,在面板上反复揉搓成面团,用擀面杖擀成薄薄的荞面皮, 折叠好,用刀切成粗细一致的条,成品荞面比普通面条粗一些,稍长一些。不加其他成分,保持荞子的原汁原味。

    其次是豆花,选用黄豆磨浆点卤水或石膏水而成水豆腐。最后将豆花和荞面条放进沸水锅里煮3-5分钟,荞面从锅底浮起即熟,将豆花和荞面条舀进碗里,另用碟盘加有糟海椒(糊辣壳海椒)、味精、盐、花椒、姜沫、蒜水、葱花等佐料拌匀做成的“调和”,用筷子将荞面和豆花挑进碟盘内,边蘸佐料边吃。

    “荞面丝煮熟后,先舀鲜豆花打底,再将荞面挑在碗中,加上告水,一份香气四溢的荞面豆花就做成了。”徐昌现说,趁热蘸食,鲜香嫩滑,食欲顿开。

    豆花,白似凝脂;荞面,细嫩软绵;调和,麻辣鲜香;不知勾起了多少彭水人的食欲,每每吃上一碗荞面豆花,只能用“酣畅淋漓”来形容。如果再配上二两劲大香醇的老白干,那才叫一个“爽”字了得。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。