彭水首页 > 热点专栏 > 味道彭水
§当前位置: 彭水首页 > 热点专栏 > 味道彭水
  • 彭水风味独特鲜美的糍粑

    在彭水,每逢传统节日或家庭喜庆,都有做糍粑的习俗。糍粑,是当地人用当地优质糯米经水泡后,放进饭甑蒸熟后倒进石槽,一人用木锤舂,一人翻动,直舂到米饭粘稠如泥状,挑起不断为止,民间俗称“打糍粑”。

    来源:彭水日报第 1456 期2017-12-0609:16编辑:杨静
  • 带着乡野味道的佳肴——炸小鱼

    彭水河流众多,所以盛产淡水鱼,彭水产的淡水鱼中,除了乌江鱼比较有名以外,再就是小溪里生长的土鱼和白票鱼等小鱼。鱼炸着吃,又香又脆又可口,尤其是炸小鱼,连骨头一起吃,外焦里嫩,味道好得不得了,而且还能补钙。

    来源:彭水日报第 1451 期2017-11-2909:34编辑:赵秀梅
  • 一张香气四溢清淡可口的荞锅烙

    在彭水神奇而美丽的土地上,千百年来,荞麦被当地人奉为食中佳品。因此,彭水人喜种荞麦,喜食荞麦,彭水人把荞麦又叫做荞子。

    来源:彭水日报第 1446 期2017-11-2210:41编辑:杨亚妮
  • 芋头收获季节里的特色美味——芋头鲊

    时下正是收获芋头的季节,彭水市场里的菜摊上放满了新鲜的芋头,农家的餐桌上也有芋头菜的身影,但是,在用芋头做成的菜品中最受欢迎的还是今天我们要讲的——芋头鲊。

    来源:彭水日报第 1442 期2017-11-1509:25编辑:赵秀梅
  • 难得一尝的风味渔家美食——鱼海椒

    俗话说,靠山吃山靠水吃水。在彭水万足的渔家,长久以来就流传着一道风味下饭菜鱼海椒。

    来源:彭水日报第 1437 期2017-11-0811:52编辑:杨静
  • 彭水人最爱的口味菜——老坛腌菜

    在彭水,无论是住在城里的人,还是住在农村的人,都有跟腌菜打过交道。而用来腌制酸咸菜的腌菜坛子每家每户都会有好几个。

    来源:彭水日报第 1427 期2017-10-2509:32编辑:杨亚妮
  • 味道独特的风味小吃——洋芋花

    在彭水,大家都把土豆叫做“洋芋”,这道洋芋花是彭水人,无论男女老少都非常喜欢吃的一道小吃。如今,县城里无数个小摊都有卖洋芋花,以其经济实惠赢得大家的喜爱。

    来源:彭水日报第 1417 期2017-10-1109:40编辑:杨静
  • 一道别具特色的苗家小吃——莲花绞

    在彭水婚宴时餐桌上必备的一道有名的特色小吃,彭水人俗称为莲花绞,是许多彭水人儿时的一道美丽的回忆。

    来源:彭水日报第 1411 期2017-09-2710:45编辑:杨亚妮
  • 百吃不厌的苗家土菜——酿辣椒

    新鲜油亮的辣椒看上去总是那么好吃,不论是辣椒还是甜椒,鲜艳的颜色,厚实的果肉,略微刺鼻的辣或香甜令人大快朵颐。要是往火红的甜辣椒里塞进肉馅,新鲜辣椒的清香沁入到酿馅里,一股淡淡的清甜味,任谁也无法抵挡这诱惑。

    来源:彭水日报第 1406 期2017-09-2009:38编辑:赵秀梅
  • 香香脆脆的苗家特色小吃——酥肉

    酥肉一直是彭水农家的传统菜,外面有一层酥壳,用鸡蛋和红薯淀粉调出来的粉浆炸出来特别香酥,里面的肉香而不腻,软和中带有一点点嚼劲,既可以当小吃品尝,也可以与其他蔬菜一起煮汤。吃起来不仅香香脆脆、味美汤香,而且营养丰富。

    来源:彭水日报第 1401 期2017-09-1310:44编辑:杨亚妮
  • 1   2   3   4   5   下一页  

    手机阅读    |    返回首页